«Синрин йоку», которую мы называем «прогулкой в лесу», японцы считают настоящим природным лекарством. Это правда, что в 1982 году правительство Японии, обеспокоенное состоянием стресса своего населения и его последствиями для здоровья, разработало программу «лесных бань», по такому же принципу, как мы практикуем морские ванны в талассотерапии.
Когда возникла сильвотерапия?
На Западе терапия лесом стала популярной около пяти лет назад. Сегодня погружение в лес организовано для всех тех, кто хочет соединиться с силой деревьев и открыть для себя их пользу для здоровья. Эрик Брисбар, аккомпаниатор и сильвотерапевт, считает, что эта практика выходит за рамки простого воссоединения с самим собой или с природой: «Мы далеки от возрождения движения «зеленых», которое ограничивалось бы объятиями деревьев. Терапия имеет научно доказанные медицинские эффекты, непосредственно связанные со снижением стресса и стимулированием иммунитета».
Могут ли деревья защитить нас от болезней?
По словам доктора Цин Ли, медицинского иммунолога на кафедре гигиены и общественного здравоохранения Токийского медицинского университета, одним из наиболее заметных эффектов сильвотерапии является повышение иммунитета для защиты от болезней, особенно, в частности, раковых. Исследование, проведенное этим специалистом и его командой, показало, что 50% клеток NK-лимфоцитов (аббревиатура от английского Natural Killer, что означает «естественный убийца»), увеличиваются после трехдневного с двумя ночевками пребывания в лесу, включая ежедневные двухчасовые прогулки.
Как это объяснить? Очень просто — фитонцидами! Эти летучие вещества выделяются деревьями для защиты от токсичных бактерий и грибков. Когда мы дышим посреди леса, фитонциды стимулируют наши NK-клетки. В то же время размножаются противораковые белки и уровень кортизола падает.
Дерево снижает стресс?
Прогулка по лесу, — это прежде всего отсоединение от экранов и всего, что с этим связано: усталости, головной боли, напряжения в плечах, шее и позвоночнике, риска, присущего для длительного сидячего положения и малоподвижного образа жизни и т. д. Исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания) продемонстрировали, что помимо этого очевидного эффекта деревья снижают кровяное давление, снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают беспокойство и улучшают сон. Но пользу деревья дают и сами по себе. «После пребывания в лесу уровень кортизола, гормона стресса, в слюне падает на несколько недель, — поясняет Эрик Брисбар. Люди, наблюдаемые специалистами заявляли о себе что они стали спокойнее. Вид зелени, запахи, испускаемые деревьями ( эфирные масла в их самой естественной форме) стимулируют парасимпатическую вегетативную нервную систему, отвечающую за физическое и психическое восстановление». Исследование, проведенное университетом Хоккайдо в Японии на диабетиках, показало, что после 3-6 км ходьбы путешественники в возрасте от 60 лет обнаруживали, что уровень их сахара в крови уравновешен, — «лесной» эффект накладывался на эффект «физической активности».
Что такое правильный метод?
Оказавшись среди деревьев, начните с того, что поставьте ноутбук или смартфон на паузу, замедлите ход, включите все пять чувств, погладьте кору деревьев, понюхайте воздух, глубоко вдохните, остановитесь на месте что вам нравится, наблюдайте, пойте, читайте, слушайте пение птиц, «пробуйте лес», его листья, хвою …
Для более эффективного лечения специалисты рекомендуют проводить полное погружение в течение трех дней, в идеале один раз в месяц, чтобы сохранять иммунный эффект, который через месяц исчерпывается.
Если такой возможности нет, то помните, что прогулка по лесу раз в неделю в течение двух часов уже приносит пользу.
И на это нет времени ? Тогда старайтесь совершать хотя бы прогулку по усаженному деревьями парку в городе. Она помогает снизить стресс, это доказано! Самый маленький участок зелени имеет терапевтический эффект.
По материалам издания Top santé