Согласно новому научному исследованию, проведенному американскими учеными с участием более 5800 американцев, употребление сильно обезжиренного молока ( от 1%-2% до полностью) может «замедлить» биологическое старение.
Не все молоко, как конечный продукт, выглядит равным в том случае, когда речь идет о борьбе с естественным старением организма. Именно так выглядит вывод, предлагаемый новым исследованием, недавно опубликованное в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Чуть ранее их французские коллеги обнаружили особую пользу молока для женского организма в период менопаузы и вот теперь речь о пользе продукта коснулась обоих полов.
Исследователи из Университета имени Бригама Янга в Соединенных Штатах изучили связь между типом молока, которое мы пьем, и длиной теломер хромосом ДНК. Размер теломер со времени и открытия считается одним из показателей старости или, напротив, показателем долголетия, потому что, как обнаружилось на момент из открытия, теломеры «разрушаются» с годами. Таким образом, чем старше мы становимся, тем больше у нас укорачиваются теломеры, даже если правильный образ жизни (физические упражнения, диета и т. д.), как показывает опыт, может замедлить это явление.
Почти половина людей в исследовании употребляли молоко ежедневно, и еще четверть употребляла его по крайней мере еженедельно. Чуть менее трети взрослых сообщили, что потребляли цельное (цельное) молоко, а еще 30 процентов — молоко 2% жирности . Между тем, 10% потребляли молоко 1% жирности , а еще 17% пили обезжиренное молоко. Около 13% не пили коровье молоко вовсе.
Сопоставив размер теломер, наблюдаемых у 5834 взрослых американцев, с сортом молока, которое они потребляют (1% жира, 2% или обезжиренное), исследователи обнаружили, что люди, пьющие молоко с низким содержанием жира (обезжиренный или 1%) в возрасте менее биологически (по сравнению с размером их теломер), чем те, которые выбирают молоко с 2% жира или более.
Ларри Такер: «Молоко, пожалуй, самый противоречивый продукт в нашей стране»
Исследование показало, что у изученных взрослых на каждый 1% увеличения потребления молочного жира (то есть употребление 2% молока против 1% молока) теломеры оказывались на 69 пар оснований нуклеотидов (единица компонента ДНК) короче, — что приводило к более чем четырем годам дополнительного биологического старения. Еще более сильная корреляция была обнаружена у пьющих цельное молоко, у которых теломеры оказались на 145 пар короче, чем у пьющих молоко обезжиренное или пониженной жирности.
«Удивительно, насколько велика была разница», — рассказывает соавтор исследования профессор Ларри Такер. Поэтому, «если вы собираетесь пить молоко с высоким содержанием жира, вы должны знать, что это связано с важными последствиями ( для вашего биологического здоровья)», — резюмировал ученый.
Обезжиренное молоко — оптимальный вариант.
«Молоко, пожалуй, самый противоречивый продукт в нашей стране», — сказал Такер. «Если бы кто-то попросил меня составить презентацию о ценности питьевого молока, я мог бы составить 1-часовую презентацию, после которой Вы были бы абсолютно уверены: « О, все должны пить больше молока ». Если бы кто-то попросил сделать наоборот, то я тоже мог бы это сделать. И уж по крайней мере, результаты этого исследования определенно заслуживают размышления.
Подводя итоги ученый добавил, что исследование отнюдь не ведет к выводу о том, что мы должны прекращать пить молоко. Более того, удивительно, но исследование также обнаружило, что у тех, кто воздерживается от молока, теломеры оказывались короче, чем у взрослых, потребляющих молоко с низким содержанием жира.
Кстати, Такер обратил внимание, что результаты исследования фактически подтвердили действующие диетические рекомендации для американцев (2015-2020), которые поощряют взрослых употреблять обезжиренное молоко, или же 1%, как часть здоровой диеты.
Нужно понимать, что в зависимости от вида молока, которое мы употребляем, в долгосрочной перспективе мы можем получить не лучшие результаты.«Пить молоко это неплохо, — сказал Такер. «Вы должны просто лучше знать, какой тип молока вы пьете».