Молоко и сливки защищают сердце после климакса.

Отдельные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, таких, как сливки или молоко, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после климакса и с избыточным весом,- сообщается в новом исследовании французских ученых национального института здоровья и исследований Inserm (Institut national de la santé et de la recherche).

В сотрудничестве с INRA и несколькими научными институтами в регионе Овернь-Рона-Альпы исследователи Inserm, инициаторы этой работы, опубликованной в журнале Gut, изучили преимущества полярных липидов у женщин в период после климакса.

Молоко и сливки защищают сердце после климакса.
Молоко и сливки защищают сердце после климакса.

Полярные липиды — это природные соединения, которые особенно широко присутствуют в сливках и взбитом молоке. Эта категория жиров играет важную физиологическую роль, потому что они являются важными составляющими клеточных мембран.

Предыдущие эксперименты на животных показали положительное влияние полярных липидов молока на метаболизм печени и регулирование уровня холестерина в крови. Но при этом  подобные эффекты никогда не были подтверждены у людей, склонных к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

«Ученые хотели узнать о влиянии полярных липидов молока на профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы с избыточным весом, особенно уязвимых к коронарному риску», — говорится в заявлении ученых Inserm.

В исследовании приняли участие 58 женщин в постменопаузе, которых попросили включить распределение полярных липидов в свой ежедневный рацион в течение одного месяца. В конце эксперимента количество плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов значительно уменьшилось, наряду с другими важными показателями метаболических нарушений.

Чтобы понять механизмы, лежащие в основе этого эффекта, авторы исследования провели дополнительные исследования и обнаружили, что полярные липиды образуют в тонкой кишке комплекс, который не может быть поглощен и который в конечном итоге выводится с калом.

«Эти результаты могут послужить основой для  формирования новых стратегий питания для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в определенных группах населения. Результаты должны помочь разнообразить ингредиенты, используемые в агро-продовольственной промышленности», — заключают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *