Недавнее исследование ученых показало что, некоторые пищевые добавки были не только неэффективными, но даже вредны для здоровья. Так, исследователи обнаружили, что потребление кальция в пищевых добавках связано с повышением риска смерти от рака.
Именно это продемонстрировало большое исследование, проведенное специалистами из Университета Тафтса, Бостон, США, опубликованное в «Анналах внутренней медицины». Свои выводы ученые основывают на опыте 27 000 добровольцев, за которыми велось наблюдение.
Целью исследования стало влияния потребления питательных веществ из пищевых добавок вместе с тем что поступает из пищи, а также смертность взрослого населения в Соединенных Штатах. В течение 6 лет из числа наблюдаемых 3613 человек умерли, 945 от сердечно-сосудистых заболеваний и 805 от рака.
Исследователи констатировали, что адекватное потребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди было связано с общим снижением смертности, но только в том случае, когда питательные вещества поступали из пищи, а не из пищевых добавок. Исходя из этих данных, источники питательных веществ (пищевые или добавки к ней) абсолютно не эквивалентны.
Кальций и витамин Д под особым прицелом
Большую обеспокоенность исследователи обнаружили, что участники, которые потребляли «чрезмерные дозы» кальция (по меньшей мере 1000 мг в день) в виде пищевых добавок, имели на 53% более высокий риск смерти от рака, чем другие люди. Следует уточнить, что исследование не учитывало, как часто и с какой продолжительностью участники принимали эти добавки. Также ученые установили, что никакого риска не было установлено в случае потребления кальция из пищевого рациона.
Эксперты также обнаружили, что люди, у которых не было недостатка в витамине Д, но которые его все-таки принимали в пищевых добавках с высокими дозами, также имели повышенный риск смерти от рака. О необходимой минимально дозе витамина Д и последствиях его нехватки мы писали ранее. «Требуются дополнительные исследования этой потенциальной связи», — констатирует заключение исследования в противовес одному из главных авторов исследования, доктору Фан Фан Чжану.
«Биологически активные добавки не должны заменять сбалансированное питание. Нельзя превратить несбалансированную диету в сбалансированную при помощи таблеток», — резюмирует исследование.
Полностью согласна. Надо максимально получать полезные элементы из пищи, а не из добавок
Полностью согласна. Недавно читала исследования о рыбьем жире, где его пользу ставят под сомнение. При этом в пользе рыбы и морепродуктов, как естественного источника Омега 3 и витамина Д — никто не сомневается.
Очень нужный и интересный материал. вы правы — сбалансированное питание в первую очередь залог здоровья и хорошего самочувствия. Зачем тратить немыслимые суммы на какие-то аптечные витамины и добавки, если всё это можно получить из правильно подобранного и составленного рациона питания. Без дополнительной химии.
А говорят в искуственных витаминах нет витаминов)) Вот уже и не знаешь кому верить..
Я тоже придерживаюсь мысли, что витамины нужно употреблять с естественных источников питания , воды, солнца и моря)
Интересно, те, кто пишут об исключительной пользя витаминов и микроэлементов из пищи и воды, где живут? В глухой деревне в Алтайском крае? Вряд ли бы они тогда писали тут комментарии, ибо там не везде даже интернет и сотовая связь ловит. А если вы живете в городах и крупных населенных пунктах, то вся пища и вода подвергается химической обработке, еще на этапе выращивания, хранения и транспортировки в магазины и на рынки т.д. Пищевая ценность полуфабрикатов вообще сомнительна. Если уровень загрязнения воздуха, земли различными отходами настолько высок, что близка экологическая катастрофа в некоторых районах, то с чего выращенные, в подмосковье, например, овощи или фрукты, домашняя птица и т.д. будут обладать полезными свойствами и питательностью для организма? Такой же риск, если не больше.