О том, что иммунитет, — это база нашего здоровья особо объяснять не надо. Насколько сможем мы его сохранить, настолько сможем продлить свою молодость и полноценную жизнь в зрелом возрасте. Но, как естественным образом укрепить вашу иммунную систему? В разные времена в разных странах существовали свои рецепты. В целом укрепление иммунной системы всегда означало воздействие на наш образ жизни, — изменение питания, обеспечение полноценного сна, физические занятия и т. д. К формуле может быть добавлено использование определенных натуральных продуктов, таких, как витамины, микроэлементы, эфирные масла.
Французский журнал « Santé » (Здоровье) при участии ряда иммунологов, произвел « инвентаризацию» современных средств для укрепления иммунитета в период наступления холодов и традиционных ОРЗ сопровождающих ее, особенно подходящих для проживающих в мегаполисе.
Иммунитет — это способность нашего организма защищаться от веществ, которые угрожают его выживанию или нормальному функционированию. Эти угрозы могут быть представлены микробами, такими как вирусы, бактерии, грибки или паразиты, клетки, которые стали раковыми; или же инородным телом, как, например, заноза.
«Иммунитет — сложная машина», — улыбается иммунолог Жан-Люк Тейло. Он включает в себя несколько типов лейкоцитов, которые взаимодействуют друг с другом и способны очень быстро реагировать в случае внешней атаки », — объясняет специалист.
И практика показывает, что окружающая среда и наш образ жизни могут серьезно влиять на качество иммунного ответа.
Особенность периода поздней осени и зимы.
Холодные времена года совпадают с более высокой циркуляцией вирусов нежелательных для организма. «Что касается пищи, то защитный бессознательный рефлекс в накоплении запасов за счет более жирной диеты может, в конечном итоге, вызвать воспаление кишечника», — объясняет доктор Теулиер, врач-терапевт и иммунолог. Если иммунитет находится на пике с приближением зимы, то это не без причины. У некоторых людей выработка серотонина уменьшается с осени до зимы и вызывает депрессию, усталость и стресс.
Однако этот гормон секретируется не только нейронами, но и клетками иммунной системы, и более 95% серотонина вырабатывается не мозгом, а именно кишечником. Именно поэтому у некоторых нередко возникает тяга к сахару, особенно в конце дня и вечером, когда дни короче и световой период уменьшается. Это совершенно нормально явление: организм просто стремится компенсировать падение серотонина в мозге. Поэтому повышение выработки серотонина — это борьба со стрессом и, следовательно, повышение вашей иммунной защиты!
Начните с улучшения вашего образа жизни.
«Переход на зимний период года представляет собой значительную сложную адаптационную работу для организма», — напоминает доктор Теулиер. Не следует резко менять диету в это время, нужно просто отдавать предпочтение сезонным продуктам и не обогащать свою диету сахаром или жиром под предлогом ощущения зимней депрессии. В идеале следует отойти от алкогольных и сладких газированных напитков, которые могут ослабить иммунную систему.
Чтобы повысить выработку серотонина и, следовательно, функционирование клеток нейрональной и кишечной иммунной системы, нужно отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам, поступающим из хлеба, макаронных изделий, круп, риса, а не потреблять быстро усваиваемые углеводы, поступающие из конфет, печенья, или выпечки.
Спать необходимо 7-8 часов ночью, а в течение дня пропускать как можно больше солнечного света в свой дом или на рабочее место, если есть возможность. Маленький секрет, позаимствованный от наших скандинавских соседей: поместите несколько зеркал в стратегически важных местах, чтобы дневной свет мог проникнуть внутрь вашего местонахождения.
Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба в течение 30 минут в день, улучшая кровообращение, помогают повысить иммунитет клеток и снижают риск респираторной инфекции на 40%. Кстати, перетренировка, напротив, может оказать довольно негативное влияние: после слишком интенсивной спортивной сессии мы наблюдаем снижение количества лимфоцитов, что подразумевает меньшее количество потенциальных антител в случае агрессии. Вам самим нужно решить, как найти правильный баланс.
Иммунитет и союзники Витамины.
Витамин А: стимулирует размножение лейкоцитов и выработку антител лимфоцитами. Он также важен для барьерной функции слизистой оболочки кишечника. Правильная доза: от 600 до 800 мкг в день. Для его обеспечения ешьте морковь, тыкву или шпинат. Обратите внимание: для беременных женщин добавки, содержащие витамин А (ретинол) и, в частности, масло печени рыб, могут быть вредными и вызывать врожденные дефекты, если рекомендуемая доза значительно превышена.
Витамин С: это мощный антиоксидант, который защищает лейкоциты и повышает их подвижность. Он стимулирует выработку цитокинов, мессенджеров, которые активируют иммунный ответ. Витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Рекомендуемая суточная доза составляет 110 мг в сутки.
Витамин Е: относится к группе молекул, называемых альфа-токоферолами. Они естественным образом присутствуют в пищевых продуктах, таких как семена подсолнечника или растительных маслах. Исследования показали, что витамин Е компенсирует потерю иммунного ответа вследствие старения, стимулируя выработку лейкоцитов. Его интерес, — в борьбе с респираторными инфекциями.
Витамин D, о котором последнее время особо много новых исследований, известно, что он активирует лейкоциты (Т-лимфоциты), необходимые для выработки антител и уничтожения микробов. Он в основном содержится в жирной рыбе (печени трески и ее масле, копченой сельди, скумбрии …). Наиболее распространенными являются две формы: D2 растительного происхождения и D3 животного происхождения. Никакой разницы в эффективности между этими двумя формами нет, но рекомендуемое минимальное потребление составляет 5 микрограммов в день, усиленное ежедневным воздействием дневного света, причем выработка витамина D в основном индуцируется ультрафиолетовыми лучами.
Селен и цинк, два основных микроэлемента
Селен, можно найти в сыре Эмменталь, термически обработанной ветчине или шампиньонах. Из расчета 50 микрограммов в день он вмешивается на иммунном уровне, сохраняя пул белых кровяных клеток в состоянии готовности.
Цинк, присутствующий в морепродуктах, необходимый из расчета 10-15 мг в день защищает клеточные мембраны от инфекций, вызываемых микробными агентами. Все эти активы в течении триместра в состоянии обновить ваши годовые запасы к зиме.
Отдавайте предпочтение антивирусным и иммуностимулирующим эфирным маслам
Эфирные масла равинцара, «листьев, которые хороши для всего» на Мадагаскаре, чайного дерева, тимьяна с пикантными или туяноловыми листьями и эвкалипта, являются отличными противовирусными и иммуностимулирующими средствами.
Как их использовать? Смешав для мощного стимулирующего эффекта, возьмите 20 капель эфирного масла равинцара, 20 капель облученного эвкалипта, 20 капель желтого лимона. Поместите 3 капли этой смеси на нейтральную таблетку ( специальная таблетка, впитывающая эфирные масла), и принимайте ее один раз в день, 5 дней в неделю, во время эпидемии (не применять при раке молочной железы, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет).
Приведенные советы мало помогут. Нужно более радикальные действия — лечебные (медицинские ) грибы и ТФ.