Ситуация сложившаяся вокруг эпидемии коронавируса Covid-19 перезапустила старую дискуссию о роли витамина С в нашей жизни, о его значимости в борьбе с раком и старением. Переживший свой всплеск популярности много лет назад и на время отодвинутый другими открытиями в области борьбы с возрастом, сегодня он возвращается в неожиданном ракурсе, позволяющим, возможно, пересмотреть его потенциал.
В первые же дни разворачивающейся пандемии, в поисках эффективного лечения нового коронавируса, проведя испытания существовавших противовирусных, противомалярийных, моноклональных антител и других препаратов, китайские команды врачей добавили витамин С в список потенциальных методов лечения.
А после видео, размещенного на Ютубе, американского доктора Ричада Ченг, в котором он утверждал, что одна семья в Китае не была заражена, потому что она принимали витамин С, в мире просто начался очередной фурор.
И почему бы ему не быть? Ведь Ричард Ченг, — основатель специализированного центра по борьбе со старением и потерей веса, рассказал невероятную историю. Как сообщил доктор, с ним связалась женщина, — дочь престарелой дамы, пострадавшей от Covid-19 в Ухане. По словам собеседницы ее мать, которой сегодня 71 год, выжила, переболев Covid-19, а ее родственники даже не были заражены. При этом прием витамина С оказался единственным источником этого чуда для большинства участников. С момента своего выхода видео было просмотрено уже более 280000 раз. В результате некоторые медиа даже вынуждены были спешно вникать в сюжет, разбираться с ним и выдавать своего рода мнения-опреврежения. Как например, французское издание «20 минут», разбиравшееся по просьбе читателей с этим вопросом. Ключевым утверждением в его выводах стала информация о том, что никакое исследование на текущий момент не доказывает что употребление витамина С в состоянии излечить от коронавируса Covid-19 или обеспечить профилактику от заражения им.
Однако, это же издание сообщало о том, что в Соединенных Штатах только что началось клиническое испытание по внутривенному введению высоких доз витамина С пациентам, страдающим коронавирусом. «Результаты пока не опубликованы», — рассказывает на сайте The Conversation профессор биохимии в Университете Абердина Питер МакКаффери. «Хотя при таком подходе витамин С вероятно может усилить мягкий защитный эффект, но это все-таки остается предположением, в то время как внутривенные инъекции имеют свои собственные риски, — такие как, инфекция, повреждение кровеносных сосудов, воздушная эмболия или сгустки крови».
Идея внутривенного введения витамина С не нова. В 1970-х годах три доктора уже проводили аналогичные введения больным раком. Однако результаты этих исследований на текущий момент так и не были подтверждены, в связи с значительными методологическими проблемами.
Впрочем, упоминаемая семья из Ухань, ставшая центром сенсации, употребляла витамин С не внутривенно, а перорально. Из расчета 20 г в день. Что почти в 182 раза больше дозы, рекомендованной государственным французским ANSES. Заразившаяся пожилая женщина, в свою очередь, употребляла только около 10 граммов в день, примерно в 91 раз больше рекомендуемой дозы.
Напомним, что рекомендуемая доза государственного агентства ANSES составляет сегодня 110 мг в день для взрослых. Его дефицит, как уточняет организация, может вызвать цингу. С другой стороны, избыток витамина С «может вызвать расстройство желудка, диарею и камни в почках ».
Удивительно, но обычно оперативные французские медиа, в этот раз не заметили результатов работы витамина С в самом эпицентре эпидемии. Как сообщало другое издание — Medicinenet, первые результаты исследования витамина С в новом контексте все-таки уже можно было обнаружить.
Доктор Чжи Ён Пэн, из отделения неотложной медицинской помощи в больнице Чжуннань Уханьского университета, недавно зарегистрировал клиническое испытание 2 фазы проверки эффективности инфузий витамина С для лечения тяжелой острой респираторной инфекции (SARI), связанной с новым коронавирусом на ClinicalTrials.gov.
В описании исследования отмечалось, что витамин С является антиоксидантом, который может помочь предотвратить вызванное цитокинами повреждение легких. Цитокины — это небольшие белки, выделяемые клетками, которые вызывают воспаление и реагируют на инфекции. В свою очередь именно сильное воспаление легких, спровоцированное COVID-19 может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти.
В описании клинических испытаний говорилось также, что витамин С уменьшает воспалительный ответ, а также предотвращает и сокращает продолжительность простуды. Далее автор подчеркивал, что недостаточное содержание витамина С связано с повышенным риском и тяжестью инфекций гриппа. Целью сегодняшней команды было выяснить, оказывает ли витамин С аналогичный эффект против вирусной пневмонии, связанной с COVID-19.
Стоит отметить, что и с этими выводами, основанными на клиническом исследовании, все-таки были согласны не все эксперты. Так, по мнению доктора медицинских наук, Кэрол ДерСаркисян «иммунная система действительно нуждается в витамине С для правильной работы. Однако его избытки не помогают избежать простуды. Они могут лишь заставить ее уйти быстрее или не чувствовать себя очень плохо — если вы принимали его до того, как заболели.»
Участники новой экспериментальной группы должны будут получать 24 грамма витамина С в день в течение 7 дней.
Возвращаясь к серии видеороликов YouTube, выпущенных за последние две недели Ричардом Ченг, стоит упомянуть, что согласно его заявлениям, сегодня в Китае, по меньшей мере, три клинических испытания изучают влияние высоких доз витамина С на лечение COVID-19. Шанхайская медицинская ассоциация опубликовала экспертное консенсусное заявление о комплексном лечении COVID-19, в котором они одобряют использование высоких доз витамина С для лечения этой болезни.
Доктор Ченг уточняет, что так называемый «Шанхайский план», опубликованный 1 марта, является первым и единственным официальным правительственным руководством по применению витамина С для чего-то столь серьезного, как новый коронавирус. Он рассказал, что у него есть стимул для привлечения дополнительных групп китайских больниц с целью изучения перорального приема липосомального витамина С для лечения вируса, потому что пероральные формы можно быстро и широко вводить большому количеству пораженных пациентов.
Липосомальный витамин С — усовершенствованная форма витамина С, основанная на липосомах, созданные искусственным путем мельчайших полых везикулах (пузырьках), выполняющих транспортную функцию..

Как утверждает Доктор Ченг со ссылкой на главного исследователя первого испытания витамина С в высоких дозах в Китае, — предварительные результаты исследования являются многообещающими. Введение 24 граммов в день пациентам с COVID-19 приводит к значительному снижению воспаления. И это очень важно,- потому что именно массивное воспаление в легких и потенциальный риск воспаления других органов может привести к летальному исходу при заболевании.