Липосомальный витамин С остановит коронавирус Covid-19?

Липосомальный витамин С остановит коронавирус Covid-19?

Ситуация сложившаяся вокруг эпидемии  коронавируса Covid-19 перезапустила старую дискуссию о роли витамина С в нашей жизни, о его значимости в борьбе  с раком и старением. Переживший свой всплеск популярности много лет назад и на время отодвинутый другими открытиями в области борьбы с возрастом,  сегодня он возвращается в неожиданном ракурсе, позволяющим, возможно, пересмотреть его потенциал.

В первые же дни разворачивающейся пандемии, в поисках эффективного лечения нового коронавируса, проведя испытания существовавших противовирусных, противомалярийных, моноклональных антител и других препаратов,  китайские команды врачей добавили витамин С в список потенциальных методов лечения.

А после видео, размещенного на Ютубе,  американского доктора Ричада Ченг, в котором он утверждал, что одна семья в Китае не была заражена, потому что она принимали витамин С, в мире просто начался очередной фурор. 

И почему бы ему не быть? Ведь Ричард Ченг, — основатель специализированного центра по борьбе со старением и потерей веса, рассказал невероятную историю. Как сообщил доктор, с ним связалась женщина, — дочь престарелой дамы, пострадавшей от Covid-19 в Ухане. По словам собеседницы ее мать, которой сегодня  ​​71 год, выжила, переболев Covid-19, а ее родственники  даже не были заражены. При этом прием витамина С оказался единственным  источником этого чуда для большинства участников. С момента своего выхода видео было просмотрено уже более 280000 раз. В результате некоторые медиа даже вынуждены были спешно вникать в сюжет, разбираться с ним и выдавать своего рода мнения-опреврежения. Как например, французское издание «20 минут», разбиравшееся по просьбе читателей с этим вопросом. Ключевым утверждением в его  выводах стала информация о том, что никакое исследование на текущий момент не доказывает что употребление витамина С в состоянии  излечить от коронавируса Covid-19 или обеспечить профилактику от заражения им.

Однако, это же издание сообщало о  том, что в Соединенных Штатах только что началось клиническое испытание по внутривенному введению высоких доз витамина С пациентам, страдающим коронавирусом. «Результаты пока не опубликованы», — рассказывает на сайте  The Conversation профессор биохимии в Университете Абердина Питер МакКаффери. «Хотя  при таком подходе  витамин С вероятно может усилить мягкий защитный эффект, но это все-таки остается предположением, в то время как внутривенные инъекции имеют свои собственные риски, — такие как, инфекция, повреждение кровеносных сосудов, воздушная эмболия или сгустки крови».

Идея внутривенного введения витамина С не нова. В 1970-х годах три доктора  уже проводили аналогичные введения  больным раком. Однако результаты этих исследований на текущий момент так и не были подтверждены, в связи  с значительными методологическими проблемами.

Впрочем, упоминаемая семья из Ухань, ставшая центром сенсации, употребляла витамин С не внутривенно, а перорально. Из расчета 20 г в день. Что почти в 182 раза больше дозы, рекомендованной государственным французским ANSES. Заразившаяся пожилая женщина, в свою очередь,  употребляла  только около 10 граммов в день, примерно в 91 раз больше рекомендуемой дозы.

Напомним, что рекомендуемая доза государственного агентства ANSES составляет сегодня 110 мг в день для взрослых.  Его дефицит, как уточняет организация, может вызвать цингу. С другой стороны, избыток витамина С «может вызвать расстройство желудка, диарею и камни в почках ».

Удивительно, но  обычно оперативные французские медиа,  в этот раз не заметили результатов работы витамина С в самом эпицентре эпидемии.  Как сообщало другое издание — Medicinenet, первые результаты исследования витамина С в новом контексте все-таки уже можно было обнаружить. 

Доктор Чжи Ён Пэн, из отделения неотложной медицинской помощи в больнице Чжуннань Уханьского университета, недавно зарегистрировал клиническое испытание 2 фазы проверки эффективности инфузий витамина С для лечения тяжелой острой респираторной инфекции (SARI), связанной с новым коронавирусом на ClinicalTrials.gov.

В описании исследования отмечалось, что витамин С является антиоксидантом, который может помочь предотвратить вызванное цитокинами повреждение легких. Цитокины — это небольшие белки, выделяемые клетками, которые вызывают воспаление и реагируют на инфекции. В свою очередь именно сильное воспаление легких, спровоцированное COVID-19 может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти.

В описании клинических испытаний говорилось также, что витамин С уменьшает воспалительный ответ, а также предотвращает и сокращает продолжительность простуды. Далее автор подчеркивал, что недостаточное содержание витамина С связано с повышенным риском и тяжестью инфекций гриппа. Целью сегодняшней команды было выяснить, оказывает ли витамин С аналогичный эффект против вирусной пневмонии, связанной с COVID-19.

Стоит отметить, что  и с этими выводами, основанными на клиническом исследовании, все-таки были согласны не все эксперты. Так, по мнению доктора медицинских наук, Кэрол ДерСаркисян «иммунная система действительно нуждается в витамине С для правильной работы. Однако его избытки не помогают избежать простуды. Они могут лишь заставить ее уйти быстрее или не чувствовать себя очень плохо — если вы принимали его до того, как заболели.»

Участники новой экспериментальной группы должны будут получать 24 грамма витамина С в день в течение 7 дней.

Возвращаясь к серии видеороликов YouTube, выпущенных за последние две недели Ричардом Ченг,  стоит упомянуть, что согласно его заявлениям, сегодня в Китае, по меньшей мере, три клинических испытания изучают влияние высоких доз витамина С на лечение COVID-19. Шанхайская медицинская ассоциация опубликовала экспертное консенсусное заявление о комплексном лечении COVID-19, в котором они одобряют использование высоких доз витамина С для лечения этой болезни.

Доктор Ченг уточняет, что так называемый «Шанхайский план», опубликованный 1 марта, является первым и единственным официальным правительственным руководством по применению витамина С для чего-то столь серьезного, как новый коронавирус. Он рассказал, что  у него есть стимул для привлечения дополнительных групп китайских больниц с целью  изучения перорального приема липосомального витамина С для лечения вируса, потому что пероральные формы можно быстро и широко вводить большому количеству пораженных пациентов.

Липосомальный витамин С — усовершенствованная форма витамина С, основанная на липосомах, созданные искусственным путем мельчайших полых везикулах (пузырьках), выполняющих транспортную функцию.. 

Липосомальный витамин С вылечит коронавирус Covid-19?

Как утверждает Доктор Ченг со ссылкой на главного исследователя первого испытания витамина С в высоких дозах в Китае, — предварительные результаты исследования являются многообещающими. Введение 24 граммов в день пациентам с COVID-19 приводит к значительному снижению воспаления.  И это очень важно,- потому что именно массивное воспаление в легких и потенциальный риск воспаления  других органов может привести к летальному исходу при заболевании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *