Сотрудники Университета Бордо во Франции выявили связь между возникновением болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы, исследование публикует издание Nerology.
Ученые сравнили рацион питания и результаты МРТ мозга у 1623 человек старше 65 лет, не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний или деменции.
Добровольцев разделили на четыре группы по частоте потребления рыбных блюд — от одного раза в неделю до четырех и более.
Обнаружилось, что чем чаще испытуемые ели рыбу, тем меньше признаков повреждения у них было обнаружено при МРТ-сканировании мозга. Особенно четко взаимосвязь между питанием и здоровьем сосудов оказалась у людей в возрасте 65-69 лет и гораздо менее для людей старше 75 лет.
Ранее ученые из Гарвардской школы общественного здоровья и специалисты Бостонской детской больницы пришли к выводу, что для поддержания здоровья и нормального веса людям необходимо употреблять качественные продукты с низким содержанием сахара и очищенных злаков.