Эпигенетическая медицина, — прорыв в продолжительности жизни.

В Париже завершились традиционные дни эстетической и корректирующей дерматологии.  И в этот раз, как и ранее на сентябрьском национальном конгрессе  эстетической медицины в расписании мастер-классов и ателье значилась новая для традиционной аудитории тема, — тема омоложения иным от эстетической медицины путем. Его если в сентябре говорили преимущественно о митохондриях, то в этот раз  тема развернулась шире и затронула эпигенетический процесс в целом.

Что и логично, так как модератором ателье выступили  Ален Бутнару и Изабель Мерджи, год назад выпустившие книгу  «Здоров до 120 лет!: Эпигенетическая медицина на практике». Будучи врачами, специалистами в этой области, они ранее создали концепцию эпигенетический медицины.

В то время как генетика изучает гены, эпигенетика изучает природу механизмов, которые обратимо, трансмиссивно и адаптивно изменяют экспрессию генов без изменения нашей ДНК.

Общая идея состояла в том, что наш геном — это не столько замороженный набросок, сколько пианино, клавиши которого составляют сам геном.

Каждый человек получает определенный набор ключей, который не меняется в течение его жизни. Мы умираем с нашей клавиатурой, то есть с геномом, с которым родились.

Но  при этом сам цикл нашего присутствия на земле может существенно измениться, — именно эпигенетика позволяет отодвинуть возрастной предел нашей жизни на Земле и «стареть без проблем», то есть сохраняя физические и интеллектуальные способности и оптимальное состояние в норме как можно дольше.

Любопытно, что на давний вопрос о степени влияния генов авторы полагали что их степень участия составляет всего лишь 25%. Остальное же это результат наших собственных усилий: среда обитания, образ жизни, питание  и т.д.

Участвовавшие в ателье коллеги в своих докладах наглядно иллюстрировали некоторые утверждения.

Так доктор Натали Бенерозо рассказала о  том как осуществляется биологическая оценка в антивозрастной медицине и какие новые маркеры, относящиеся к биологии питания, можно охарактеризовать как «успешные» например  для старения кожи… Впрочем, упомянутое касалось всего организма и кожа в данном анализе являлась склере индикатором его состояния.

Факторы влияния: генетика, питание, микропитание, образ жизни, среда обитания

Мы знаем, что наша диета, образ жизни, инфекционный контекст играют важную роль в старении кожи, особенно в нынешний период. Но как мы можем это определить, изучить? Многие дефициты питательных микроэлементов не выявляются клинически… Где мы находимся в профилактике старения кожи на сегодня?

Известно что гликирование коллагена и эластина увеличивается с возрастом. Как не упустить момент, какие анализы сделать, какие принципиально важные элементы держать под контролем.

Сколько цинка, витамина Д, селена, магния, железа нужно для ежедневной нормы. Чем снижать железо после соответвующего возраста. Как корректировать состав гормонов. Состояние теломеров и микробиоты кожи, влияние на нее состояния стресса и т.д.

Продолжившая тему оптимизации здорового старения Сабина Бешо, напомнила коллегам, что еще до пандемии, 3-4 года назад она поднимала на конференциях тему недостаточности европейских норм витамина Д, показавшего особую важность в борьбе Covide 19. Тогда, в канун пандемии во Франции 20 ng/ml в плазме считалось достаточной нормой. Сегодня эта, рекомендуемая, норма возрасла более чем в два раза.

Но в этот раз Бешо рассказала о другом, значимом элементе, — Омега 3. И начала выступление с новости о том, что практически все присутствующие в зале испытывают недостаток этого элемента, — так как было обнаружено, что эта проблема охватывает около 98% взрослого населения Франции. При этом, как показали исследования, у подростков ситуация с Омега-3 была еще хуже, несмотря на ее острую необходимость в период учебы для оптимального функционирования мозга.

Выяснив, что большинство в зале съедает банку сардин в неделю и разъяснив почему именно необходимо делать выбор в пользу цельных сардин ( в костях которых заключалась наиболее усваиваемая нами форма кальция) и в оливковом масле доктор Бешо рассказала о гораздо более значимом влиянии Омега-3 на наш организм, включающем влияние на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга, противовоспалительную и антиокисдантную защиту, укрепление иммунитета, защиту органов зрения, снижение давления и холестерина, а также общее снижение усталости.

Практически ни один докладчик в зале не смог сделать выступление как планировалось. Ужатый регламент сокращал окончания, переходя в пролистывание слайдов и демонстрируя огромный неозвученный пласт новой темы, которая несмотря на свою новизну динамично развивалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *