Японцы создали вакцину уничтожающую клетки, ответственные за старение.

Японцы создали вакцину уничтожающую клетки, ответственные за старение.

Сдерживание старения продолжает оставаться одним из самых актуальных вопросов сегодняшнего времени. И в том направлении недавно был сделан еще один прорыв.

Японская исследовательская группа заявила, что разработала вакцину для уничтожения так называемых «клеток-зомби», — клеток, которые накапливаются с возрастом и повреждают соседние, здоровые клетки.

Именно они вызывают возрастные заболевания, включая жесткость артерий и остеопороз. Целью нового исследования ученых стало испытание экспериментальной вакцины, направленной на лечение артериальной жесткости, диабета и других возрастных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Aging».

Мишенью для лечения новой вакциной был определен гликопротеин B неметастатической меланомы (GPNMB), которая вызывает разрушение стареющих клеток. Анализ показал, что GPNMB является белком с трансмембранным доменом, обогащенным стареющими клетками как у людей, так и у мышей.

Профессор Тору Минамино из Университета Джунтендо и его команда заметили, что у мышей, получивших вакцину, уменьшилось количество зомби-клеток, или стареющих клеток в областях, пораженных артериальной жесткостью. Как известно, клетки тела могут делиться длительное время, но со временем и накопленными повреждениями эта способность утрачивается. И несмотря на потерю функции эти клетки остаются в организме. Иногда они выполняют защитную роль, посылая молекулярные сигналы другим клеткам, но в целом именно их число становится одной из причин старения организма. Именно они повреждают соседние здоровые клетки, выделяя химические вещества, которые вызывают воспаление и приводят к различным патологиям: диабету, остеопорозу, закупорке артерий, возрастной потере мышечной массы и т.д.

Ученые создали пептидную вакцину на основе аминокислоты, входящей в состав белка. Это позволило организму создавать антитела, связывающиеся со стареющими клетками, которые уничтожаются белыми кровяными тельцами, прилипающими к антителам.

Введенная мышам с закупоренными артериями вакцина, очистила их. Многие накопленные стареющие клетки были уничтожены, а участки, пораженные болезнью, сократились. По словам исследователей, когда вакцину вводили также старым мышам, хрупкость их костей прогрессировала медленнее, чем у невакцинированных мышей.

Это открытие стало продолжением изучения группы сенолитиков, вызывающих интерес многие ученых сегодня. Ранее было известно, что удаление стареющих клеток улучшает нормальные и патологические изменения, связанные со старением у мышей. В исследовании, проведенном в 2018 году в клинике Майо Джеймс Киркланда его командой было обнаружено два сенолитических препарата для очищения стареющих клеток: противоопухолевый препарат дазатиниб, и противовоспалительный флавоноид кверцетин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *