Чай, — второй по употреблению напиток в мире после воды. Однако, по сравнению с ней у чая гораздо больше преимуществ. Черный, зеленый, пуэр, белый или улун – у каждого из них свой вкус и возможности. В мире существует пять категорий чая, но все они производятся из чайного куста или Camellia Sinensis, который китайцы выращивают на протяжении уже пяти тысяч лет.
Отличия разных сортов чая заключаются в способах ферментации листьев и их обработке после сбора. Французские эксперты, на которых ссылается Le Figaro, рассказали, какой чай лучше сохраняет молодость, а какой из них уменьшает уровень холестерина, а также дали советы по способу приготовления.
Зеленый чай для памяти и для сердца.
Основные научные исследования сегодня сосредоточены в основном на зеленом чае, наиболее потребляемом в Азии. Он в основной своей массе производится в Китае (почти 70% мирового производства). Собранные чайные листья нагревают сразу после сбора, чтобы заблокировать ферментацию. Таким образом, этот продукт сохраняет больше активных веществ, полезных для организма.
Зеленый чай обладает антивозрастным действием, так как он имеет высокое содержание полифенолов, а также катехинов и флавоноидов, утверждает врач Жан Костентин. Эти вещества защищают организм от старения, вызываемого свободными радикалами. По словам эксперта, употребление зеленого чая также предотвратит некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, этот напиток обладает успокаивающими свойствами благодаря большему количеству теанина в листьях. Для того чтобы в полной мере воспользоваться его антиоксидантным действием и усвоить необходимое организму количество полифенолов, сомелье Катерина Николас рекомендует выпивать 4 чашки зеленого чая каждый день.
Ученые хорошо изучили роль зеленого чая в предотвращении рака. «В 2015 году было опубликовано исследование, которое доказало общее снижение риска развития рака при употреблении чашки этого напитка в день», — рассказала диетолог и руководитель центра питания термальных ванн Brides Les Bains Натали Негро. Причиной тому, — один из естественных антиоксидантов зеленого чая, эпигаллокатехин-3-O, который обладает противораковыми свойствами.
Следует добавить, что совсем недавно, в 2019 году проведенные учеными Китая и Сингапура исследования продемонстрировали другой важный потенциал зеленого чая, — в борьбе с депрессией.
Как правильно его приготовить? «Листья должны настояться от 2 до 3 минут», — рассказывают специалисты. При этом температура воды, «не должна превышать 80 градусов по Цельсию, потому что, более высокая температура отрицательно влияет на аромат».
Белый чай: одни из сильных антиоксидантов.
«Настоящий белый чай, производимый в основном в Китае, Японии, Индии и Шри-Ланке, делают только из бутонов», – рассказала диетолог Катрин Николас. У него более легкий вкус, так как он очень слабо ферментирован, -от 10 до 20%. Как утверждает специалиста по чаю Dilmah Кэтрин Николас, белый чай обладает даже большими антиоксидантными свойствами, чем зеленый. В целом, по утверждению специалиста, «бутон Camelia Sinensis содержит 26% дополнительных антиоксидантов».
При приготовлении его также рекомендуется настаивать от 2 до 3 минут. Как и в случае с зеленым чаем, температура воды, которой залиты листья белого чая, не должна превышать 80 градусов, — иначе аромат напитка будет испорчен.
Чай пуэр родом из города Пуэр в Китае, не только ферментируется, но его еще и настаивают до двадцати лет, чтобы он «созрел», как вино или сыр. Его рекомендуется пить во время еды, например, он хорошо сочетается с мясом, или сыром камамбер. Причем в нем мало бодрящего теанина, поэтому его можно употреблять даже на ночь. Согласно исследованиям, пуэр понижает уровень «плохого» холестерина в организме. В 2016 году французские исследователи продемонстрировали, что, если пить чай Хао Лин (пуэр) ежедневно, «плохой» холестерин будет снижаться, а «хороший холестерин» — увеличиваться. Результаты были одобрены фармакологом Жаном Костентином: «В отличие от кофе, который ухудшает холестеринемию». Бельгийский специалист Карин Амери рекомендует «лечение пуэра из расчета 4 чашки на 2 грамма листьев в день».
Чтобы приготовить пуэр, специалисты советуют залить его кипятком, — то есть при температуре 100 градусов по Цельсию. Мы можем дозировать этот чай двумя способами: либо 12 г пуэра на литр воды, либо 5 г листьев на 600 мл воды. Время настаивания намного короче — от 30 секунд до 1 мин 30. «Поскольку он очень ферментирован, мы можем заваривать до 5 или 6 порций на той же дозе пуэра,», — отмечает Карин Амери.
Черный чай,- лидер потребления.
Черный чай является одним из самых популярных в мире. При эгом его отличие от зеленого состоит лишь в том, что его ферментируют, что приводит к снижению уровня антиоксидантов. «Черный чай полностью ферментирован на 80-90%, в то время как зеленый чай — неферментированный, только обжарен», — анализирует Натали Негро. В результате «он имеет те же преимущества, что и зеленый чай, но в меньшей степени», – подчеркивает Жан Костентин. В нем также есть полифенолы, катехины и флавоноиды, но их содержание ниже из-за окислительных процессов. Однако черный чай может снизить риск ишемической болезни сердца благодаря противовоспалительным свойствам катехинов, добавил эксперт.
Как мы его готовим? Необходимо дать ему настояться от 3 до 5 минут. Температура воды, которой залиты листья черного чая, может достигать 95 градусов по Цельсию, потому что эти листья ферментированы и, соответственно, менее хрупкие, чем листья зеленого чая.
«Улун, также известный как сине-зеленый чай, считается полуферментированным. В Китае его называют «особым» напитком благодаря тонкому цветочному вкусу», – объяснят Натали Негро. Как отмечает издание, на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих влияние потребления улуна на организм человека. Однако он стоит внимания хотя бы исходя из своего уникального вкуса. При этом специалисты подчеркивают, что чай улун лучше употребляйть натуральным, без сахара и молока, чтобы сохранить чистоту активных ингредиентов.