Как известно почти все новое это хорошо забытое старое. И сегодня, продолжая дискуссию о роли гормонов в продолжительности жизни стоит вспомнить с чего все начиналось.
А началось все с открытия Эжена Эртог, потомка русских иммигрантов, гормона эстрогена. Справедливости ради стоит уточнить, что ранее опыты также проводились, но справедливее бы их было назвать прелюдией. Так, в 1889 г. Броун-Секар сообщил Парижской академии наук о результатах опытов, которые он произвел над самим собой с целью вступить в борьбу со старостью, — ему в то время было за семьдесят. Он расплющивал семенные яички морской свинки, разбавлял жидкость водой и впрыскивал его себе под кожу живота.
Однако в чистом виде первый гормон, который удалось выделить, приготовить и ввести пациентам, имеющим его дефицит В 1929-1932 годах стал эстроген. Открытие положило начало гормональной терапии менопаузы.
Позже, в 30-е годы XX века были открыты и синтезированы мужские гормоны, ДГЭА*, тестостерон и его производные и впервые предписаны мужчинам с недостатком этих гормонов.
С 60х годов с ДГЭА в Париже начинает плотно работать Эмиль Болье. Сегодня период изучения гормонов имеет практически столетнюю историю, и тем не менее, почти все гормоны, за исключением мелатонина, в Европе, а теперь уже и в России остаются вне свободной торговли.
Чем же это объясняется?
Со временем стало понятно, что один из главных принципов гормонотерапии — не допускать передозировки.
В 30-е годы прошлого века очень популярной была пересадка эндокринных желез (щитовиднои железы, гипофиза) и желез смешанной секреции (яичек, яичников) обезьян стареющим мужчинам и женщинам. Эти имплантаты оставались несколько лет, но эффект возникал лишь в тех случаях, когда трансплантированная железа от обезьяны (шимпанзе), была с хромосомами, сходными с человеческими при аналогичной группе крови человека-реципиента. Кстати, вспомните столь разнящиеся истории долгожителей. Например француженки Жа́нны Луи́зы Кальма́н. Ученые ломают голову над вопросом почему они прожили дольше всех. А задавал ли им кто этот деликатный вопрос? Да и насколько откровенничали о своем особом опыте те, кто в те годы рискнул пойти на подобный эксперимент.
В 30-е — 50-е года удалось синтезировать кортизон, и, затем, кортизол — активный гормон. Его появление также вызвало эйфорию в медицинском мире, в связи с его противовоспалительным действием, особенно при ревматизме. Однако радовались недолго. Положительный эффект сопровождали гораздо более ощутимые побочки. Сегодня они хорошо известны: отеки, прибавка в весе, остеопороз, снижение иммунитета.
С опытом стало понятно, что один из главных принципов гормонотерапии — не допускать передозировки.
В конце 50-х годов прошлого века начало положили применению синтезированного мелатонина — гормона эпифиза. А далее врачи начали прописывать также гормон роста, взятый из человеческих трупов и подвергнутый очистке. Сегодняшнее негативное отношение к гормону роста, несмотря на то, что он давно синтезируется и старая методика не применяется, отчасти базируется на этой его особенности на старте.
«Синдромом множественной гормональной недостаточности».
С 1950 по 1990 год доктор Жак Эртог (сын Люка и внук Эжена Эртогов) принял семейную эстафету эндокринологии и заявил о важности лечения заболевания, названного им «синдромом множественной гормональной недостаточности».
Сегодня, продолжающий дело своих предков Тьерри Эртог сам ежедневно употребляет не один десяток различных добавок. Пятнадцать лет назад его книга, написанная в соавторстве с Жюль-Жана Набе «Как продлить свою молодость » была переведена на русский язык и вышла в России. Репортаж, сделанный из его клиники в Бельгии три года назад сделал много шума во франкоговорящем пространстве и перезапустил дискуссию о месте гормонов в повседневной жизни. Сам доктор абсолютно уверен в правильности и легитимности выбранного им и его предками пути, как и многочисленные представители медицины, и сегодня, вопреки всем дискуссиям, продолжающие курс на гормоны.
Впрочем, все они в один голос повторяют при этом, что никакая самодеятельность в данном направлении недопустима и прием гормональных препаратов необходимо сочетать и коррелировать с регулярным анализом крови.
Фу, какая гадость(((
Ну сейчас то уже никто этого не делает, я так думаю. И полученных искусственным путем гормонов хватает. А в то время, перед выбором продолжительности жизни и качественной старости думаю эта неприятная и небесспорная операция все-таки привлекала многих.
Смотрю на гормоны, выписанные мне ранее, и не покидают мысли о шимпанзе и трупах)))
Ну так радостные мысли — сколько обезьян спасено ;)) Хотя если без шуток, то безусловно перед предписанием гормонов должен быть сделан анализ крови и лишь на этом основании можно что-либо предписывать
Правда гадость, в погоне за молодостью нет никакой морали и эстетики
Обезьян, конечно, жаль. Впрочем, ими и на другие медицинские опыты значительно пожертвовали
ой, хорошо, что сейчас выпил таблетку и не знаешь, что там внутри) или может плохо…
Главное покупать в проверенных местах и употреблять только после анализов, регулярно делая перепроверку
я против гормональной терапии если ее можно заменить на другую, пусть дольше , но безопаснее на мой взгляд
К сожалению заменить гормональную терапию ничем и невозможно. Если Вы говорите о фитнесгормонах, то это все равно гормоны. Сейчас последствия их бесконтрольного и несбалансированного употребления уже зафиксированы. Проблема гормонов в том что как написано в тексте нужна правильная дозировка в каждом конкретном случае. для этого нужен анализ и грамотный специалист для правильной их трактовки