О значимости и важности бицепсов, трицепсов или же ягодичных мышц, многие знали давно и поэтому предпринимали и предпринимают значительные усилия для их поддержания. Конечно, наши известные и даже особо популярные в некоторых кругах мускулы необходимо поддерживать в форме, и не только для участия в соревнованиях бодибилдинга, но и для просто хорошего самочувствия. Но они далеко не единственные. Невидимые мышцы нашего тела, которых вместе с известными насчитывается аж 639, как сейчас убеждают новые и новые открытия, очевидно, все были созданы в расчете на то, что их будут тренировать более или менее регулярно, и ждут, чтобы их наконец или же привели в форму, а может быть и просто разбудили.
Невидимые мышцы: диафрагма.
Диафрагма, — перегородка, окружающая грудную клетку, является самой большой мышцей в нашей системе дыхания. Ее сокращения позволяют воздуху войти в легкие и выйти из них, обеспечивая процесс дыхания. Это переменное движение естественно, но слишком часто ему не хватает амплитуды. Чем более напряженной является наша жизнь, тем больше у организма растет рефлекс сдерживать амплитуду, как бы полагая, что этим он экономит энергию. Отсюда и реальное впечатление нехватки воздуха.
Чтобы исправить это, есть простое решение: нужно дышать глубоко и осознанно. Недаром йога и пилатес, основанные на дыхании, сегодня так популярны на Западе. Для того, чтобы идти в ногу с лихорадочным темпом наших дней, нужно находить время, чтобы дышать не торопясь, по правилам искусства. Это жизненно важно. Независимо от того, как образуется дыхание, — волной между грудной клеткой и животом, как в йоге, или, как в аккордеоне, в пилатесе, — глубокое дыхание является сегодня своего рода панацеей: тренируя и укрепляя нашу диафрагму, мы насыщаем кислородом нашу кровь, что приводит к щедрому орошению наших органов и клеток. Наш мозг становится более активен, наш организм,- более вынослив. Кстати, для того чтобы достигать хорошего эффекта нет особой необходимости вникать в новые для Вас техники. Как мной упоминалось ранее, для этого есть очень простые упражнения.
Полувидимая мышца языка.
Похоже, что сегодня мы весьма ошибочно склонны не беспокоиться о тех мышцах, которые выполняют свою работу, когда мы едим, разговариваем, целуемся и т. д. Ведь, и они не стареют по минимальной нисходящей если мы довольствуемся лишь этой природной деятельностью (которая также может стать гораздо менее интенсивной с возрастом, впрочем, как и наша социальная жизнь). Со временем наш язык ослабевает и расширяется. Визуально это не незаметно и поэтому никак никого не волнует. И тем не менее, как оказывается, это также опасно: менее быстро, но его роль в защите гортанного тракта уменьшается, и увеличивается риск удушения пищей или слюной. Для того же, чтобы затормозить этот процесс достаточно вспомнить детские упражнения, такие как, например, щелчок языком по небу ( имитирующий лошадь) и вытягивание языка, например, касаясь им подбородка, а затем пытаясь дотянуться до носа поочередно. Эти упражнения активируют другую группу мышц вокруг драгоценной гортани.
Невидимые мышцы: гортань.
Несколько сложных мышц окружают этот сложный хрящевой проток, расположенный в нашем в горле, который назвается гортань. Этот неотделимый участок, расположенные между языком и глоткой, облегчает поступление воздуха в наши легкие и глотание пищи. Надгортанник, своего рода клапан, защищающий дыхательные пути, особенно усилен. Таким образом, мы избегаем риска удушья, в случае ложных маршрутов, кроме того мы сохраняем наши голосовые связки и наш голос, избавляя его от хрипа, появляющегося у многих со временем.
Для того, чтобы поддержать в форме и эту группу мускулов специалисты также предложили ряд упражнений. Вот некоторые из них:
Сглотните 10 раз подряд как можно сильнее, сохраняя зубы сжатыми.
Высуньте кончик языка перед собой. Нажмите им на нижнюю часть рта и завершите упражнение, протолкнув его к небу.
Поводите кончиком языка по верху неба, как будто вы хотите почесать его.
Под конец, чтобы расслабиться, пропойте каждую ноту гаммы и измените свой тон таким образом, чтобы воспроизвести все интонации вашего голоса.
Если Вас заинтересовала тема, подробности Вы сможете найти в том числе в новой книге Доктора Салдманн «Vital», недавно выпущенной изданием Albin Michel во Франции