Суперстарожилы обладают специальными иммунными клетками?

Суперстарожилы обладают специальными иммунными клетками?

Многие исследователи в рамках поиска ответа на вопрос об увеличении продолжительности жизни уже давно пытаются найти объяснение долголетия «суперстарожилов», — тех, кто не просто перешагнул столетний рубеж, но и отпраздновал свой 110-й день рождения. Один из ответов был получен в рамках исследования японских ученых. Секрет долголетия оказался связан с более эффективной иммунной системой при совершенно конкретной особенности организма.

В рамках мирового пространства существование «суперстарожилов», людей в возрасте 110 лет и старше, ставит вопрос о пределе продолжительности жизни человека в целом. Исследование, проведенное учеными Центра интеграционных медицинских наук Рикена и Медицинской школой Университета Кейо (Япония), возможно, раскрыло их секрет. Хотя бы отчасти.

Стоит заметить, что эти «суперстарожилы» все еще редки: исследователи говорят, например, что в Японии в 2015 году в стране было более 61 000 долгожителей, но только 146 из них имели возраст превышающий 110 лет. Исследования показали, что все эти люди были относительно невосприимчивы к таким болезням, как инфекции и рак, на протяжении всей жизни.

Отталкиваясь от этого факт, исследователи решили, что причиной этого у суперстарожилов может быть особенно сильная иммунная система. Далее последовали попытки выяснить ее особенность. Чтобы ответить на вопрос, они исследовали иммунные клетки, циркулирующие в крови суперстарожилов и участников контрольной группы. Для исследования было получено в общей сложности 41 208 клеток от семи суперстарожилов, в среднем 5887 клеток на человека и 19 994 клетки от пяти человек в возрасте от 50 до 80 лет (в среднем 3999 на человека). Были исследованы два типа иммунных клеток: В и Т-лимфоциты.

Цитотоксические Т-лимфоциты доминируют

Исследователи обнаружили, что, хотя количество В-лимфоцитов у суперстарожилов было ниже, количество Т-лимфоцитов оказалось примерно одинаковым. Однако, один подтип Т-клеток был более представлен у суперстарожилов. На 80% больше против 10-20% среди членов контрольной группы. Их название — цитотоксические Т-лимфоциты (оказывающие токсическое действие на клетки). Как объясняет Inserm, это «клетки иммунной системы, способные убивать клетки-мишени, такие как инфицированные клетки или раковые клетки», или «лейкоциты, ответственные за уничтожение любой клетки, которая нежелательна для организма, будь то клетка опухоли или инфекционная. «

Обычно Т-клетки с маркерами, известными как CD8, являются цитотоксичными, а клетки с маркером CD4 — нет. Поэтому исследователи сначала подумали, что клетки типа CD8 могут быть более многочисленными. Но оказалось, что это не так, скорее всего, клетки суперстарожилов CD4-типа приобрели цитотоксический статус. Феномен, который не был обнаружен среди членов контрольной группы, позволил предположить, что это не маркер молодости, а скорее особенность суперстарожилов. Затем ученым необходимо было понять, как эти специальные клетки могли быть созданы.

Клетки, которые более эффективно борются с опухолями

В особенности группа ученых детально изучила клетки крови двух суперстарожилов и обнаружила, что они возникли в результате процесса, называемого «клональная экспансия», означающего, что многие клетки были потомками одной клетки-предка. По словам профессора Косуке Хасимото, автора первой статьи, написанной на эту тему, «нам было очень интересно изучать эту группу людей, потому что мы считаем ее хорошей моделью здорового старения, что очень важно в таких обществах, как Япония, где старение быстро прогрессирует. Исследователи считают, что именно эти клетки будут ключом- отгадкой к более эффективной иммунной системе.

«Мы считаем, что эти клетки, которые являются относительно редкими у большинства людей, включая даже самых молодых, полезны для борьбы с образовавшимися опухолями и могут быть важны для иммунологического надзора». «Это позволило нам лучше понять, как люди, которые живут очень долго, могут защитить себя от таких болезней, как инфекции и рак», — резюмируют исследователи.

Следует отметить, что, согласно INED, предположения о возможностях продолжительности жизни человека в 115 лет были пересмотрены в 1995 году, когда Жанна Кальман отпраздновала свое 120-летие. Скончавшись в возрасте 122 лет, несмотря на все удивления, сомнения и споры, на сегодня она держит рекорд по долголетию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *