Особенно в готовых продуктах, представленных в магазине.
Соевые продукты, которые до некоторого времени были столь популярны в качестве здоровой альтернативы мясу и коровьему молоку, о возможной опасности которой уже предупреждали французские ученые могут быть еще опаснее чем предполагалось и нанести серьезный вред здоровью.
Недавно группой ученых было проведено новое исследование. Его авторы проанализировали 55 различных соевых продуктов, включая десерты, готовые блюда, соусы и напитки, и пришли к выводу, что они содержат «тревожные» уровни фитоэстрогенов.
Часть одного из этих продуктов может содержать до пятикратного количества изофлавонов, которые Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES) считает безопасным. Однако, по словам французских ученых такое число фитоэстрогенов может влиять на гормональный фон, а в отдельных случаях может провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
Соя может снижать усвоение важных элементов.
Соя также содержит другие «анти-питательные вещества», такие как фитаты или зобогенные вещества. Фитаты могут снижать усвоение организмом важных питательных веществ, таких как цинк, железо, магний и кальций, а зобогенные вещества блокируют синтез гормонов щитовидной железы в организме, что может вызвать рак щитовидной железы и гипотиреоз.
Соя также содержит ингибиторы трипсина, которые могут повлиять на усвоение белка. Это в состоянии вызвать такие проблемы, как диарея, кровотечение и спазмы желудка, что связано с расстройствами поджелудочной железы.
Кроме того, соевые бобы щедро опрыскивают гербицидами, которые долгое время ассоциировались с раком и были классифицированы Всемирной организацией здравоохранения как «вероятный канцероген».
В мае текущего года французская Ассоциация по защите прав потребителей обратилась в органы здравоохранения и департаменты по борьбе с мошенничеством после анализа этих пищевых продуктов, показавших «особенно тревожные» уровни фитоэстрогенов, предположительно являющиеся эндокринными нарушителями.
Согласно их информации некоторые продукты «очень широко превышают максимально допустимые дозы» по сравнению с рекомендациями ANSES.
Так, например, Ассоциация ссылается на соевый напиток в одном стакане которого уже содержится , «около 150% от максимально допустимой дозы для взрослого». Фитоэстрогены, «дешевые белки», также могут добавляться производителями в некоторые мясные продукты: обнаружилось, сто из 12 проанализированных продуктов в «пять вносят в одну порцию более четверти максимально допустимой дозы» .