До настоящего времени влияние чая на зоны мозга на системном уровне еще не изучалось, и исследователи только сегодня раскрывают преимущества чая в обеспечении здоровья когнитивных функций .
Исследование, опубликованное в журнале «Aging» 14 июня 2019 года, проведенное исследователями из Национального университета Сингапура (NUS), показало, что у регулярно употребляющих чай области мозга, связанные с когнитивными функцией выглядят гораздо лучше по сравнению с теми кто чай не употреблял.
Полученные результаты являются первым свидетельством положительного влияния потребления чая на структуру мозга и позволяют предположить, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против снижения мозговой деятельности, связанной со старением.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЧАЯ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ МОЗГА
Исследователи отобрали здоровых пожилых участников в две группы, основываясь на частоте их потребления чая, и изучили структурные и функциональные связи, чтобы выявить роль потребления чая в организации мозга.
Результаты показали, что потребление чая лежит в основе более эффективной структурной организации, но не оказывает существенного положительного влияния на общую функциональную организацию.
В то же время исследование показало, что уровень когнитивных функций был заметно выше в группе людей регулярно употребляющих чай.
Это исследование, которое подтверждает интерес к продолжению развития культуры потребления чая, является первым доказательством положительного вклада потребления чая в структуру мозга, оказывающего защитное воздействие на снижение мозговой организации, связанной со старением.
ЧТО ДАЕТ РЕГУЛЯРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ
Исследования, проведенные ранее уже показали, что употребление чая полезно для здоровья человека, а его положительные эффекты включают улучшение настроения и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования, проведенного в 2017 году, показали, что ежедневное потребление чая может вдвое снизить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей.
После этого открытия новая группа исследователей более детально изучила прямое влияние чая на различные области мозга.
Исследовательская группа набрала 36 взрослых в возрасте 60 лет и старше, собрав данные об их физическом и психологическом здоровье, а также образе жизни и с 2015 по 2018 год.
Пожилые участники кроме того должны были пройти нейропсихологические тесты и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Проанализировав познавательные способности участников и результаты визуализации, исследовательская группа обнаружила, что люди, которые употребляли зеленый чай, чай улун или черный чай по крайней мере четыре раза в неделю в течение примерно 25 лет, имели области мозга взаимосвязаные более эффективно.
Новые полученные данные косвенно подтверждают более ранние результаты, показывая, что положительные эффекты регулярного употребления чая позволяют улучшить организацию мозга в результате предотвращения нарушения связей между различными его областями.
В заключение авторы добавляют, что «когнитивные функции и организация мозга тесно связаны, необходимо продолжить исследования, чтобы лучше понять, как такие функции, как, например, память, возникают в мозговых цепях, а также возможные вмешательства в целях лучшего сохранения когнитивных функций в процессе старения ».