Как часто мы задумываемся о том, что едим? В лучшем случае подмечаем: вот этого нельзя, — это поднимет давление, вот того нельзя, — опять будет несварение. Да и стоит ли удивляться при наводнившем мир фастфуде что ситуация именно такова…
Между тем в питании сегодня достаточно не только полезных для здоровья, но и омолаживающих продуктов, которе если не обещают остановить время, но помогают нам лучше сопротивляться ему. А некоторые из них даже реально способны сдерживать старение.
Роль калорий
Вечный вопрос — должны ли мы считать калории? Казалось бы столько раз на него отвечали, подтверждая, что ограничение калорийности является гарантией долголетия. Но, урезать ваш ежедневный рацион на 30% без создания дефицита не так просто. Не все калории имеют одинаковое значение, и не все продукты эквивалентны.
Выигрыш, причем немалый, если, урезая объем, перераспределить его в пользу тех продуктов, которые заменяя традиционные в то же время смогут в ежедневном режиме продлевать нашу жизнь. Так скажем, увеличивая потреблении количества рыбы сокращать количество красного мяса и насыщенных жиров; используя специи добавлять меньше соли; уделяя особое внимание фруктам и овощам, меньше употребляется промышленных блюд и сладких продуктов; готовя с маслом уменьшать его и т.д. В результате, — двойной эффект для здоровья!
Еда, для красивой кожи
Богатые витамином С фрукты, необходимы для производства коллагена. Поэтому налегая на черную смородину, перец и киви, вы способствуете поддержанию мягкой и упругой кожи.
Молодость кожи также поддерживается ее увлажнением. Авокадо содержащий антиоксидант витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты (включая олеиновую кислоту, которая обязана своим названием оливковому маслу), помогает поддерживать гидратацию кожи на нужном уровне.
Сладкий картофель, морковь, одуванчики и салат — это продукты, которые содержат больше всего бета-каротина. Если многие знают, что этот антиоксидант защищает кожу от солнца, то гораздо меньше людей в курсе, что он также является предшественником витамина А (его также называют провитамином А), недостаток которого достаточно быстро обнаружить в виде сухой кожи.
Особое место в это списке занимает питьевая вода. Пить воду это — одно из лучших средств, которые вы можете употребить для своей кожи. Причем без каких-либо особых затрат. Исследование 2007 года показало, что употребление всего лишь поллитра воды стимулирует микроциркуляцию крови в кожном покрове, которая с возрастом существенно замедляется.
Насыщенная пища поможет поддержать форму
Чем выше содержание клетчатки и белка, тем более вкусной является пища, которая в то же время мешает вам перекусывать в течение дня и спокойно держаться до следующего приема пищи.
Чечевица, картофель (желательно на пару), нут, творог, цельнозерновой хлеб из цельного зерна легко употреблять и легко готовить. При этом они не очень дороги. Эти продукты эффективно способствуют уменьшению чувства голода и увеличивают ощущение сытости.
Испанское исследование, опубликованное в декабре прошлого года, показало, что хлеб из злаков (пшеница, овес и спельта) и сухофрукты (инжир, абрикосы, изюм и чернослив), обогащенные клетчаткой и белком, повышают сытость и уменьшаются аппетит. Кстати, пребиотические продукты, такие как цикорий или эскарол, например, путем модуляции кишечной флоры, также достигают этого эффекта.
Продукты, которые помогают хорошо выглядеть
Цветные фрукты и овощи содержат пигменты, в том числе лютеин и зеаксантин, которые необходимы для поддержания в хорошем состоянии макулы, — центральной части сетчатки. Эти результаты были продемонстрированы исследованиями, в том числе американским, датированным 2007 годом, проведенном на шпинате, и французским 2008 года — на чернике.
Недавно же несколько исследований показали, что значительное потребление рыбы, включающей омега-3 было также связано с меньшим старением макулы.
Как оказалось фрукты, содержащие витамин С, обеспечивают прозрачность хрусталика и предотвращают катаракту. В свою очередь исследование, проведенное в США в 2006 году, выявило положительные эффекты регулярного употребления яичных желтков, особенно богатых витамином А, способствующим здоровью роговицы.
Продукты для омоложения мозга
Еда шпината каждый день может омолодить ваш мозг на одиннадцать лет ! Заголовок, которым «гудит» интернет, и на самом деле дает обещания не менее серьезное.
Согласно исследованию, проведенному в США в 2015 году, пожилые люди, которые употребляли зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста или капуста кале один-два раза в день, имели лучшие когнитивные функции, чем те, кто от этих овощей отказывался по причине, что они не нравятся. Разница состояния мозга между потребителями оценивалась в одиннадцать лет. Что можно объяснить богатством этих растений витамином К, лютеином, фолатом (витамин В9) и бета-каротином.
Пища, чтобы сохранить ваш биологический возраст
Несмотря на официальные документы, наш организм имеет еще и свой биологический возраст, который зависит от множества факторов. Врачи уверены, что наличие слишком большого количества холестерина, повышенный уровень сахара в крови и слишком высокое напряжения — это три основных ускорителя старения.
Соя, орехи и овес убирают холестерин
Согласно нескольким исследованиям, регулярное потребление (около 30 г в день) овсяных хлопьев, орехов и соевого белка (тофу) показало снижение гиперхолестеринемии. Эти продукты могут препятствовать усвоению части пищевого холестерина и способствовать его выведению. Однако, как мы писали ранее, не надо забывать и об опасности сои.
Овощи и цельные зерна регулируют сахар
Благодаря такому потреблению клетчатки уровень сахара в крови после еды повышается менее быстро. Предпочтительны хлеб с отрубями, блинчики с пшеничными отрубями, цельные макароны и бобы.
Фрукты, овощи и оливковое масло понижают кровяное давление
Недавние результаты исследования DASH в США (диетический подход к прекращению гипертонии) показали, что диета, дополненная фруктами и овощами (четыре-пять порций в день *), снижает артериальное давление.
Этот эффект можно объяснить богатство фруктов и овощей калием и магнием, которые уравновешивают гипертонический эффект соли.
Богатое полиненасыщенными жирными кислотами, оливковое масло помогает разжижать кровь. Кроме того, согласно недавним публикациям Калифорнийский университета при контакте с нитратами, содержащимися в овощах, некоторые из липидов оливкового масла превращаются в специфические жирные кислоты — так называемые «нитро», с сосудорасширяющее действием.
Пища, чтобы сохранить сердце и заниматься спортом без риска
Чтобы практиковать полезную физическую активность, которая экономит годы жизни, все же нужно иметь и крепкое сердце.
«Во всех опубликованных исследованиях средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, оливковым маслом и рыбой, остается ориентиром для поддержания здорового сердца», — рассказывает профессор Франсуа Пайар, кардиолог из Университетской больницы города Ренн.
К этому можно добавить, что совсем недавно, в январе американская команда ученых на 45 добровольцах с избыточным весом или ожирением также показала, что ежедневный прием адвоката также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень познавательно. На многие фрукты и овощи взглянул с иной стороны. Даже отправил ссылку на вашу статью родителям.
Да, ежедневное питание это огромный потенциал, которым нужно грамотно распоряжаться. А для этого необходимо знать плюсы и минусы. Будем публиковать исследования по мере их поступления. А забота о родителях это святое
Отличная статья. Все продукты доступные, легко готовить и приятно кушать. Спасибо
Вам спасибо. Стараюсь отслеживать, что не только свежее и актуальное, но и доступное. Приятного аппетита;))
классная статья! отлично разложено по полочкам. Ведь после сорока лет мы оказываемся перед выбором: либо продлевать свою молодость, либо продлевать свою жизнь.
в ссылке последней опечатка? или…. «что ежедневный прием адвоката также»
Спасибо, Сергей. Адвоката особо рекомендуется ;)) Даже два раза в день ;))) А авокадо как получится. Но тоже лучше почаще
Спасибо за полезную статью. С нашей экологией нужно хотябы кушать правильно)
На здоровье! Если в рацион вводить также продукты, более активно выводящие токсины, то еще эффективнее будет. Об этом я расскажу в следующих материалах. Кстати, голодание тоже весьма полезно в этом смысле. Об этом вчерашний материал
Активно хрустим морковкой с капусткой и живем долго и счастливо! )))
Абсолютно правильный вывод! И учитываем последние исследования (совместимость, усиление качеств одного при сочетании с другим) чтобы хрустеть с большей пользой — так сказать двух зайцев одной морковкой;))
Все что я люблю. Только в магазинах это не слишком хорошего качества зачастую.
К сожалению это факт. Но кое-что, кстати, можно и самим легко выращивать.
Спасибо большое за такую интересную статью! Захотелось в лето!
Конечно, летом гораздо больше того, что нужно для правильного питания. Но и зимой сегодня можно найти много чего из списка.
Интересная статья, а главное — очень своевременная)
Спасибо. Заходите, своевременно — наше кредо;))
Какая классная статья! Сразу захотелось здоровых продуктов. Не люблю когда пишут: это не ешьте, то не ешьте, а то помрёте быстрее. Мне больше нравиться положительное подкрепление! ?
Правильно. Есть надо, но с умом. Сегодня к счастью подавляющее большинство не голодает, поэтому пора внимательнее подходить к подбору еды, не забывая что мы едим для того чтобы жить, а живем для того чтобы есть.