Любопытно, что по мере продолжения пандемии Covid 19 все больше известных антивозрастных средств оказывается и в списке эффективных средств в борьбе и этой напастью. Вслед за кверцетином и витамином С в набор анти-ковидных средств попал и цинк. Так каков же его потенциал и насколько полно он сегодня изучен?
«Основным фактором старения является окислительный стресс», — рассказывает изданию Top Santé доктор Чарльз Вителло, — морфолог и врач по борьбе со старением. Это естественное физиологическое явление, но оно усиливается с накоплением вредных для клеток отходов. Оксидативный стресс — это не форма психического стресса, а результат окисления нашего организма в связи с избытком вредных молекул, которые принято называть свободными радикалами, которые поступают из кислорода в результате дыхательного процесса.
Эта атака наших клеток свободными радикалами является не только одной из причин старения, но также лежит в основе воспалений, возникновения рака и нейродегенеративных заболеваний.
По мнению исследователей из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге (Германия) и Обернского университета (США), одним из способов борьбы с окислительным стрессом могло бы быть употребление цинка.
Результаты их исследования, опубликованные в журнале Nature Chemistry, показывают, что этот микроэлемент активирует определенную органическую молекулу, которая защищает организм от этого явления.
Цинк, — история вопроса.
Цинк и ранее уже использовался при лечении различных заболеваний. Помимо неоспоримых положительных результатов воздействия для кожи, он также воздействует на функции нервной системы, предстательной железы, иммунной системы и процесса заживления. Цинк играет важную роль в сохранении полноценного зрения, помогая отсрочить потерю зрения и возрастную дегенерацию желтого пятна. Сам глаз содержит большое количество цинка, особенно в сетчатке и окружающих ее сосудистых тканях. Кроме того, цинк играет роль в регулировании уровня инсулина в крови. И вот теперь, совсем недавно, ученые открыли его защитное действие против супероксида, — свободного радикала, вызывающего окислительный стресс.
Однако, как выяснилось по ходу его изучения, чтобы он мог быть эффективным, цинк необходимо сочетать с другим органическим соединением, содержащимся в вине, кофе, чае или шоколаде: гидрохиноном.
Гидрохинон присутствует в полифенолах, то есть в растительных веществах, отвечающих за запах и вкус. Сам по себе он не может разлагать супероксид. Но когда цинк и гидрохинон соединяются они образуют металлический комплекс. Последний имитирует фермент под названием «супероксиддисмутаза» (СОД), который защищает организм от окислительного стресса. Таким образом, цинк активирует гидрохинон, который, в свою очередь, защищает от окисления.
По мнению исследователей, это открытие указывает путь к созданию лекарств или пищевых добавок, содержащих цинк.
Они также рассматривают возможность добавления цинка в продукты, содержащие гидрохинон, для улучшения здоровья потребителей. «Безусловно, возможно, что вино, кофе, чай или шоколад в будущем станут доступны с добавлением цинка», — объясняют они на веб-сайте Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге. Однако, нужно при это не забывать, что любое содержание алкоголя в потребляемом продукте разрушило бы положительный эффект этой комбинации.»
Сегодня в период многочисленных вопросов вокруг коронавируса Covid 19 цинк обнаружил свою дополнительную значимость и актуальность, войдя в группу наиболее важных для укрепления иммунитета витаминов и минералов, вместе с витамином С, Д, селеном и кверцетином. Цинк, — минерал, давно используемый для лечения респираторных инфекций, в том числе у детей, которые не могут принимать лекарства, сегодня, похоже, должен присутствовать в рационе каждого, заботащегося о своем здоровье.