По данным Европейского бюро потребителей (BEUC), действующие европейские нормативные акты не обеспечивают достаточную защиту для потребителей промышленных продуктов на основе крахмала. Особенно это касается детей.
Новое регулирование недостаточно защищает, особенно в отношении продуктов, потребляемых детьми. 10 ассоциаций потребителей бьют тревогу после большого исследования в отношении акриламида, проведенного Европейским бюро потребителей (BEUC) по всей Европе.
Тестирование более 500 продуктов привело к тому, что Европейское бюро потребительских союзов (BEUC) обратилось в среду, 6 марта, в Европейскую комиссию. Объект его беспокойства: акриламид,- вещество, содержащееся в продуктах с высоким содержанием крахмала, таких как картофель фри, чипсы, печенье и тосты, которое образуется при выпечке, или жарке при температуре выше 120 ° C.
Он также может быть сформирован, когда вы слишком долго готовите картошку фри, или если хлеб остаётся в тостере слишком долго.
Термин акриламид остается малоизвестным для широкой публики. Тем не менее, это соединение, естественно образующееся при высокотемпературном приготовлении продуктов, богатых крахмалом (картофель, злаки …), классифицируется как канцероген и генотоксично для человека.
В 2015 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщило, что акриламид «потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей всех возрастных групп» и «повреждает ДНК».
Выводы привели к тому, что Европейский союз стал регулировать уровень содержания акриламида в промышленных продуктах, текст которого вступил в силу в апреле 2018 года.
Чтобы выяснить является ли это регулирование достаточной защитой десять потребительских ассоциаций провели обширный опрос по всему континенту, тестируя около 500 продуктов (чипсы, печенье, кофе, крупы …). И выводы этих анализов, увы, не являются обнадеживающими. В опубликованном обращении организации-инициаторы «призывают» Комиссию усилить действующие меры.
Отсутствие нормативных порогов
Учитывая высокую дозу акриламида в некоторых проанализированных продуктах, BEUC призывает Европейскую комиссию снизить нормативные уровни этого вещества и сделать нормы обязательными, что подтолкнет производителей к сокращению его присутствия в их продуктах.
«Общеевропейский тест доказывает, что возможно производство печенья, чипсов или круп с низким его содержанием. Но, пока меры носят добровольный характер, некоторые производители не принимают этот вопрос серьезно, и потребители все еще могут подвергаться воздействию высоких уровней акриламида. Чтобы заставить производителей продуктов питания больше уделять этому внимания, Европейская комиссия должна установить обязательные ограничения, как мы их просили уже несколько раз », — настаивает на заявлении Моник Гойенс, генеральный директор BEUC. В настоящее время постановление, введенное Европейским союзом, определяет только ориентировочные уровни.
Печенье и вафли под особым прицелом
Печенье и вафли среди наиболее подверженных риску продуктов.
Проблемы возникают именно с ними в трети случаев, когда все еще превышаются контрольные уровни. При этом многие из этих изделий дают детям до трех лет, гораздо более хрупким в отношении к токсичным веществам. «Поэтому наши ассоциации требуют понижения ориентировочного содержания всех видов печенья, чтобы лучше защитить самых маленьких потребителей».
13% детского питания, почти 8% чипсов и 3% картофеля фри по-прежнему не соответствуют даже рекомендованным стандартам.
Остерегайтесь овощных чипсов
Наконец, некоторые продукты вне рамок регулирования, такие как овощные чипсы. Потребители считают их более полезными для здоровья при том, что среднее значение содержания акриламида почти в два раза выше, чем в картофельных чипсов в 27 проанализированных продуктах. «В ожидании нормативных порогов Комиссия должна как минимум установить ориентировочные значения содержания акриламида в этих продуктах», настаивает UFC-Que Choisir, который является частью ассоциаций, проводивших испытания продукта.
Новый термин и новая угроза. Надо быть очень внимательным при выборе продуктов и способов питания
Да, к сожалению, сегодня очень внимательно нужно относиться к тому что употребляешь. Но к счастью принцип «нет ничего тайного что не стало бы явным» в период информационного прорыва также работает гораздо активнее. Так что наше здоровье в значительно большей мере начинает зависеть от нас самих.
Кругом опастности, это пугает! Спасибо за такую информацию
Пугаться не стоит. Как говориться: предупрежден, — значит защищен. Просто нужно спокойно, без спешки корректировать потребительскую корзину и способы приготовления пищи с учетом поступающей информации, уменьшая в рационе канцерогены и вводя продукты, способствующие детоксикации.
Фастфуд всегда канцерогенный (фри и чипсы и др.). Желательно готовить домашнюю еду всегда. Для здоровья и долголетия.
Домашняя, как правило, лучше. Но не всегда. Все таки с учетом последних исследований лучше и ее приготовление корректировать. Многие же предпочитают поджаристое. Не говорю уж о злоупотреблении микроволновками в быту, несмотря на двойной вред излучения: и для приготовляемой пищи и для ее потребителей.
Как страшно жить! Вот ешь себе печеньку, а там тааакое…. Вот и что теперь делать? Есть только сырое и вареное? Здесь тоже возможны варианты. Вот, например банан — фрукт, который все едят. А между тем его выращивают с диким количеством пестицидов, потому что он размножается только вегетативно, нет генетического разнообразия и естественного иммунитета.
Все очень индивидуально и нужно смотреть по месту проживания. Кое-что можно просто на воем приусадебном выращивать. Кое-что самим печь. Печеньки, если есть такая привычка можно в отделах БИО покупать. В них же тоже, как и в чипсах помимо этого канцерогенного элемента есть и другие сомнительные. И тем более фрукты, овощи лучше брать в БИО отделах или магазинах. Во Франции это строго контролируется. Можно также пересмотреть корзину потребляемых продуктов, исключив или заменив то, что попадает в группу наибольшего риска. К счастью, выбор сегодня широкий. Главное зная откуда идет опасность можно вовремя защитить свое здоровье, избегая того, что наносит вред и добавляя то, что дает пользу.
надо отказываться от такой еды
Причём лучше массово. Если бы был массовый байкот, такой продукции, то промышленники вынуждены были что-то делать хотя бы из соображений не обанкротиться.
Знал, что чипсы и прочяя еда очень вредны, но не слышал о акриламиде. Страшная штучка.
Детей жалко. Как они без печенек и вафелек будут.
Хотя, я давно против такой пищи, но ведь детям не докажешь. Нужны примеры от нас, от взрослых
Спасибо за информацию.
Абсолютно верно. Главный опасность здесь для детей. И это их папам и мамам нужно лучше смотреть что покупают. Но, к сожалению не у всех родственники ответственны. А у некоторых и вообще мамы и папы нет. А потом удивляются что столько детей в онкологии при подобном питании, воздухе, волн G3, G4 и прочих «прелестях» окружающей среды.