Какой подбородок, — такая и гармония лица

На осенних конгрессах  специалистов эстетической медицины во Франции одной из ведущих тем в этот раз стала тема подбородка и нижней трети лица. Главным инициатором дискуссии стал ведущий производитель гиалурнового филлера, отмеченный многими конкурсами и премиями — «Рестилайн». 

Возможно, почувствовав, что уступает эту зону нитям и филлерам группы «Радиесс» в результате множественыных высказываний практикующих врачей о тяжеловесности гиалуронового филлера в этой зоне лица, производители решили напомнить о возможностях своего продукта в умелых руках. Кроме того и появившимися новыми методиками также полезно было поделиться.

Являясь не самой заметной частью лица, подбородок, тем не менее играет принципиальную роль в формировании лица в целом, оставаясь основной точкой его гармонии. Он играет центральную роль в создании красоты лица и равновесии. Касается это и положения анфас, и, в еще большей степени, положения в профиль.

  На конференции JDEC (Дней дерматологии и косметологии) в Париже выступающие убедительно проиллюстрировали эту мысль, скрыв в начале своего выступления  треть лиц некоторых известных личностей и затем, по ходу рассказа о формуле гармонии, открыв их полностью.  

Деформации подбородка является наиболее распространенной аномалией кости на лице. Но при этом даже опытные специалисты эстетической медицины часто фокусируются на носогубных складках, с которыми наиболее часто обращаются пациенты, и пренебрегают возможностью одновременно исправлять  легкие формы микрогенеза и потерю объема во всей пероральной зоне.

В отношении гармонии на сегодня используется несколько формул, рассчитываемых строго математически.

Но если в отношении положения анфас все более менее ясно, и большинство специалистов придерживается правила соблюдение пропорций лица: расстояние между основанием носа и линией смыкания губ должно составлять половину по отношению к расстоянию линии смыкания губ и нижней точкой подбородка.

Какой подбородок, - такая и гармония лица

То в профиле критерии красоты на сегодня весьма вариативны и не имеют единого подхода. Одни придерживаются подхода Штейнера, другие и Рикеттса ( верхняя губа должна быть на расстоянии 4 мм от линии соединяющей кончик носа и кончик подбородка, а нижняя на расстоянии 2 мм). Что же касается проекции подбородка и шеи то считается что если линия условно горизонтальная и проходящая по нижнему краю челюсти и вертикальная, соединяющая крайнюю точку подбородка и кончик носа составляет 80-95 градусов, то профиль можно относить к разряду «красивых».

Анатомическое напоминание


Подбородок состоит из лобной части нижней челюсти, которая покрыта: DAO (depresseur anguil oris) — мышцей, опускающая угол нижней губы , которая тянет вниз , DLI (депрессор labii inferioris) — мышцы, которая опускает и размыкает нижнюю губу, и подборочной мышцы mentalis, который поднимает подбородок и нижнюю губу. Есть и другие, но для инъекции важно правильно идентифицировать эту группу мышц.

Помимо размещения мышц необходимо помнить и об опасных зонах, которые имеют место в зоне подбородка и челюсти. Особенно если инъекция предполагается не канюлей, а иглой. Даже для опытного специалиста невозможно знать наверняка индивидуального строения кровеносной системы пациента, которая, как показывает практика, может весьма варьироваться, как было продемонстрировано специалистами во время демонстраций «Рестилайн» на сентябрьском конгрессе в парижском Пале де Конгре.

Старение подбородка

Процесс старения во многом зависит от строения лица, типа кожи и наследственных, генетических особенностей каждого конкретного индивидуума. На многих лицах можно заранее просчитать насколько рано понадобится вмешательство. И если некоторым таковое необходимо достаточно рано, то другим даже со временем оно практически не нужно. Такими противоположными примерами могут, например, служить, лица известных актрис Софи Марсо и Изабель Аджани.

Признаки старения подбородка

Если говорить в целом, то старение подбородка выражается в его укорачивании:

Процесс старение кости, теряющей в объеме вслед за кожей и мышцами приводит к ощутимой потере объема в области нижней челюсти. Что в свою очередь создает эффект ретрогении (аномалия развития: сдвиг нижней челюсти назад при ее нормальных размерах)

Атрофия периорального жира приводит к иллюзии, что подбородок пуст, что, в свою очередь ведет к потере опоры для нижней губы

Мышечная атрофия. Гипертонус мышц помогает бороться с опущением тканей, но в то же время вызывает ярко-выраженные морщины. DAO отвечает за складки горечи и боковые морщины подбородка. В то же время mentalis, сжимаясь приводит к укорочению подбородка при повороте вверх. При этом усиливаются комиссуры и губно-ментальные бороздки, что в итоге приводит к потере овала лица.

Методы восполнения

Особое значение имеет правильное заполнение различных анатомических зон. Однако у различных специалистов оно все больше начинает отличаться и в определенной степени характеризует стиль мастера.

Определение областей для инъекции осуществляется во время осмотра пациента в анфас и в профиль для проверки линий. Рекомендуется попросить пациента погримасничать, напрягая те или иные мышцы. Таким образом станет лучше видны необходимые объемы заполнения.

Для инъекций рекомендуется использование иглы 27G или канюли 25G для поддержания определенной жесткости, потому что кожа в этой области подбородка достаточно толстая.

Восстановление подбородка. JDEC 2019

Филлер для зоны подбородка используется стабилизированный с самым высоким уровнем вязкости. Более низкая вязкость может в последующем доработать и исправить возможные недоделки, путем вмешательства в более поверхностный слой в областях, прилегающих к подбородку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *