Фармакологические сенолитики - первые успехи на людях

Сенолитики — первые успехи на людях

В небольшом клиническом испытании безопасности и выполнимости исследователи в клинике Майо впервые продемонстрировали, что стареющие клетки могут быть удалены из организма с помощью лекарств, называемых «сенолитиками». Кверцетин с дазатинибом за короткий срок смогли серьезно снизить клеточную нагрузку.

Этот результат подтвержден не только анализом крови, но и изменениями количества стареющих клеток кожи и жировой ткани. Результаты были опубликованы в журнале EBioMedicine.

Это исследование, в котором участвовали пациенты с почечной недостаточностью, связанной с диабетом, является вторым опубликованным клиникой Maйo исследованием сенолитиков. Однако это первые результаты эксперимента с участием людей. Более раннее исследование клиники продемонстрировавшее, что лекарственные средства сенолиза, обнаруженные исследователями Mayo, могут очищать стареющие клетки, было подтверждено во многих исследованиях, но на животных.

Что такое стареющие клетки? В научном толковании это дефектные клетки, которые накапливаются с возрастом в органах, пораженным хроническими заболеваниями. Стареющие клетки могут оставаться в организме и способствовать развитию множества заболеваний и характеристик старения, начиная с болезней сердца до слабости, с деменции, остеопороза, диабета  до заболевания почек, печени и легких. 

«Стареющие клетки могут развиваться у всех млекопитающих в ответ на болезни, повреждения или раковые мутации. Сенолитические препараты не препятствуют образованию стареющих клеток, способных вызвать рак. Однако после того как они образовались стареющие клетки могут способствовать развитию рака и многих других заболеваний, которые являются следствием старения », — говорит Джеймс Киркланд, доктор медицинских наук, старший автор и директор Центра Роберта и Арлин Когод. старения.

Сочетание дазатиниба и кверцетина

«Нацеливаясь с помощью сенолитиков на стареющие клетки мышей, теперь мы можем задерживать, предотвращать или лечить некоторые заболевания людей,  улучшая здоровье и обеспечивая независимость в последующие годы жизни», — говорит доктор Киркланд. «По мере углубления наших знаний и нашего понимания этих лекарств и создаваемых ими эффектов , мы надеемся, что это пойдет на пользу  при целом ряде заболеваний и расстройств».

В течение трех дней девять участников получали комбинацию дазатиниба и кверцетина. Хотя эти препараты очищали организм в течение всего нескольких дней, влияние на уменьшение количества стареющих клеток было очевидно в течение как минимум 11 дней. Исследователи рассказали, что эта комбинация сенолитических препаратов значительно снижает клеточную нагрузку стареющих клеток у людей.

Подобные ситуации характерны в случаях последней стадии почечной недостаточности, а также  почечной недостаточности, связанной с диабетом. Ранее удалив эти клетки у мышей, исследователи обнаруживали, что сенолитики ослабляют резистентность к инсулину, клеточную дисфункцию и другие процессы, ответственные за прогрессирование заболевания и его осложнений.

Хотя  для полного понимания влияние сенолиза на возрастные заболевания и расстройства необходимы дополнительные исследования, исследователи сообщают, что результаты случайного дозирования снижают риски, связанные с приемом этих препаратов на постоянной основе.

«Это небольшое клиническое исследование является важным шагом вперед в будущих сенолитических терапевтических стратегий», — рассказал Рональд Кохански, доктор философии, заместитель директора Отделения биологии старения Национального института старения. «Демонстрация того, что можно уменьшить количество стареющих клеток в двух тканях человека, на сегодня является важным достижением.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *