Ученые доказали, что употребление 6 чашек каждый день, — вдвое больше, чем рекомендовано мировым Агентством по пищевым стандартам, может снизить уровень смертности на 16 %.
В течение 10-летнего периода наблюдения около 14 200 участников умерли и исследователи обнаружили, что те, кто потреблял натуральный кофе, жили дольше.
Для исследования команда исследователей использовала данные специального биобанка, через который 500 000 взрослых в возрасте от 38 до 73 заполнили анкеты о состоянии здоровья, прошли медицинский осмотр и предоставили свои биологические образцы. Исследователи выясняли у каждого человека их привычки, такие как курение и употребление алкоголя, а также уточняли тип и объемы потребления кофе.
«Трудно поверить, что то, что нам так нравится, может быть для нас полезно или, по крайней мере, не плохо. Обычно мы привыкли, что вкусного много есть или пить нельзя. Но с кофе все наоборот — пейте побольше и только на здоровье», — подвела итог исследованию Алиса Лихтенштейн, эксперт по питанию Университета Тафтса. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.
Не совсем ясно, как употребление кофе может повлиять на долголетие. Ведущий автор Эрикка Лофтфилд, исследователь из Национального института рака США, сказала, что кофе содержит более 1000 химических соединений, включая антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений. Другие исследования показали, что вещества , содержащиеся в кофе, могут уменьшить воспаление и улучшить использование инсулина организмом. Эрикка Лофтфилд сообщила, что попытки объяснить потенциальную выгоду для долголетия продолжаются. Ученые будут и дальше искать ответы на вопрос о пользе кофе для организма. Планируется провести еще ряд тестов с участием людей из разных стран.
Кофеин может вызывать кратковременное повышение кровяного давления, особенно у людей с генетической изменчивостью, которая заставляет их медленно метаболизировать кофеин. Однако это повышение не критично и быстро проходит, не нанося здоровью вреда. У любителей кофе, участвовавших в исследовании, не было более высокого риска смерти от сердечных заболеваний и других причин, связанных с артериальным давлением, чем у тех, кто этот напиток не пьет совсем. А когда все причины смерти были объединены, даже медленные метаболизаторы кофеина увеличили продолжительность жизни.
Исследование показало, что у участников, которые выпивали восемь чашек и более в день, уровень смертности снизился на 14 %, в то время как среди тех, кто пил от шести до семи чашек, этот показатель снизился до 16 %. Ученые объяснили, что у любителей кофе обнаружились более длинные теломеры в каждой из хромосом. Значит их ДНК лучше защищена от повреждений. Регулярное употребление кофе также снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабета 2 типа и болезней печени.
В другом исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии, были дополнительно изучены потребление кофе и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также общая смертность. Всего 508747 мужчин и женщин в возрасте 20-79 лет наблюдались в течение 20 лет. Исследование показало, что фильтрованный кофе гораздо полезнее для здоровья, чем нефильтрованный.