Site icon Время назад

Некоторые пищевые добавки повышают риск рака

Недавнее исследование ученых показало что, некоторые пищевые добавки были не только неэффективными, но даже вредны для здоровья. Так, исследователи обнаружили, что потребление кальция в пищевых добавках связано с повышением риска смерти от рака.

Именно это продемонстрировало  большое исследование, проведенное специалистами из Университета Тафтса, Бостон, США, опубликованное в «Анналах внутренней медицины». Свои выводы ученые основывают на опыте  27 000 добровольцев, за которыми велось наблюдение.

Некоторые пищевые добавки повышают риск рака

Целью исследования стало влияния потребления питательных веществ из пищевых добавок вместе с тем что поступает из  пищи, а также смертность взрослого населения в Соединенных Штатах. В течение 6 лет из числа наблюдаемых 3613 человек умерли, 945 от сердечно-сосудистых заболеваний и 805 от рака.

Исследователи констатировали, что адекватное потребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди было связано с общим снижением смертности, но только в том случае, когда питательные вещества поступали из пищи, а не из пищевых добавок. Исходя из этих данных, источники питательных веществ (пищевые или добавки к ней) абсолютно не эквивалентны.

Кальций и витамин Д под особым прицелом

Большую обеспокоенность исследователи обнаружили, что участники, которые потребляли «чрезмерные дозы» кальция (по меньшей мере 1000 мг в день) в виде пищевых добавок, имели на 53% более высокий риск смерти от рака, чем другие люди. Следует уточнить, что исследование не учитывало, как часто и с какой продолжительностью участники принимали эти добавки. Также ученые установили, что никакого риска не было установлено в случае потребления кальция из пищевого рациона.

Некоторые пищевые добавки повышают риск рака

Эксперты также обнаружили, что люди, у которых не было недостатка в витамине Д, но которые его все-таки принимали в пищевых добавках с высокими дозами, также имели повышенный риск смерти от рака. О необходимой минимально дозе витамина Д и последствиях его нехватки мы писали ранее. «Требуются дополнительные исследования этой потенциальной связи», — констатирует заключение исследования в противовес одному из главных авторов исследования, доктору Фан Фан Чжану.

«Биологически активные добавки не должны заменять сбалансированное питание. Нельзя превратить несбалансированную диету в сбалансированную при помощи таблеток», — резюмирует исследование.

Exit mobile version