Наступает Новый год и по традиции среди его атрибутов в подарках и без мы опять видим много клементин, которые многие воспринимают как мандарины. При всем сходстве у клементин все же немало преимуществ. Оптимально сочетающиеся с конфетами, как и мандарины, удобные в чистке, на сегодня они не только палочка-выручалочка на все случаи перекусов или угощений, но и кладезь незаменимых, особенно зимой, витаминов и минералов.
Клементин по истине зимой является звездным цитрусом и настоящим чемпионом среди фруктов. Маленький, низкокалорийный фрукт из Алжира был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье путем скрещивания мандарина и апельсина. Витамин С, которым он изобилует, помогает бороться с простудой и другими зимними инфекциями. Это особенно удобно с учетом времени его сбора, с октября по февраль.
Едят клементин в основном сырыми. Хотя, с учетом его качеств, он также может быть использованным для приготовления варенья и в различных кондитерских рецептах. Этот цитрус соблазняет все поколения своим удобством потребления и сладким вкусом. Клементин легко усваивается. Это обеспечивает понемногу всем: витаминами B1, B9, C, калием, кальцием, магнием, железом … И при этом не более 50 калорий на два средних клементина. Обладая большим вкусом и меньшим количеством клетчатки, по сравнению с других цитрусовых, клементин хорошо переносится пищеварительной системой.
Клементин, — защита иммунной системы.
Два клементина в день покрывают примерно половину суточной потребности в витамине С. Поэтому этот витамин очень полезен зимой, — он способствует нормальному функционированию иммунной системы, которая борется с сезонными вирусами.
Впрочем, о кладези витамина С, кроющемся в клементине, как представителе цитрусовых, многие уже знали. Гораздо меньше потребителей в курсе что клементин также содержит цинк и медь, которые также укрепляют иммунную систему.
Клементин, — источник минералов
Калий и магний являются двумя минералами, которые участвуют в мышечной деятельности. В случае их дефицита у нас могут возникнуть судороги, особенно во время физической активности. Четыре клементина в день обеспечивают 16% суточной потребности в калии и 8% суточной потребности в магнии.
Этот маленький цитрусовый плод полон многих минералов: помимо калия, полезного для мышц, нервов и почек, клементин также содержит кальций, необходимого для хорошего здоровья костей. В меньшей степени, но в нем также присутствует магний, — анти-стресс и железо, необходимое для эритроцитов.
Клементин, — омолаживающий фрукт
Этот цитрусовый также содержит каротиноиды, предшественники витамина А, которые ограничивают преждевременное старение клеток организма путем нейтрализации свободных радикалов, так же как витамин Е, который, кстати, также присутствует в этом замечательном фрукте.