Site icon Время назад

Осторожно — акриламид! Канцероген превышает норму в чипсах, печенье, вафлях..

   По данным Европейского бюро потребителей (BEUC), действующие европейские нормативные акты не обеспечивают достаточную защиту для потребителей промышленных продуктов на основе крахмала. Особенно это касается детей.

   Новое регулирование недостаточно защищает, особенно  в отношении продуктов, потребляемых детьми. 10 ассоциаций потребителей бьют тревогу после большого исследования в отношении акриламида, проведенного Европейским бюро потребителей (BEUC) по всей Европе.

   Тестирование более 500 продуктов привело к тому, что Европейское бюро потребительских союзов (BEUC) обратилось в среду, 6 марта, в Европейскую комиссию. Объект его беспокойства: акриламид,- вещество, содержащееся в продуктах с высоким содержанием крахмала, таких как картофель фри, чипсы, печенье и тосты, которое образуется при выпечке, или жарке при температуре выше 120 ° C.

Он также  может быть сформирован, когда вы слишком долго готовите картошку фри, или если хлеб остаётся в тостере слишком долго.       

   Термин акриламид остается малоизвестным для широкой публики. Тем не менее, это соединение, естественно образующееся при высокотемпературном приготовлении продуктов, богатых крахмалом (картофель, злаки …), классифицируется как канцероген и генотоксично для человека. 

  В 2015 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщило, что акриламид «потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей всех возрастных групп» и «повреждает ДНК».

   Выводы привели к тому, что Европейский союз стал регулировать уровень содержания акриламида в промышленных продуктах, текст которого вступил в силу в апреле 2018 года. 

   Чтобы выяснить  является ли это регулирование достаточной защитой десять потребительских ассоциаций провели обширный опрос по всему континенту, тестируя около 500 продуктов (чипсы, печенье, кофе, крупы …). И выводы этих анализов, увы, не являются обнадеживающими. В опубликованном обращении  организации-инициаторы «призывают» Комиссию усилить действующие меры.

Отсутствие нормативных порогов

   Учитывая высокую дозу акриламида в некоторых проанализированных продуктах, BEUC призывает Европейскую комиссию снизить нормативные уровни этого вещества и сделать нормы обязательными, что подтолкнет производителей к сокращению его присутствия в их продуктах.

  «Общеевропейский тест доказывает, что возможно производство печенья, чипсов или круп с низким его содержанием. Но, пока меры носят добровольный характер, некоторые производители не принимают этот вопрос серьезно, и потребители все еще могут подвергаться воздействию высоких уровней акриламида. Чтобы заставить производителей продуктов питания больше уделять этому внимания, Европейская комиссия должна установить обязательные ограничения, как мы их просили уже несколько раз », — настаивает на заявлении Моник Гойенс, генеральный директор BEUC. В настоящее время постановление, введенное Европейским союзом, определяет только ориентировочные уровни.

Печенье  и вафли под особым прицелом

  Печенье и вафли среди наиболее подверженных риску продуктов.

Проблемы возникают именно с ними в трети случаев, когда все еще превышаются контрольные уровни.   При этом многие из этих изделий дают детям до трех лет, гораздо более хрупким в отношении к токсичным веществам. «Поэтому наши ассоциации требуют понижения ориентировочного содержания всех видов печенья, чтобы лучше защитить самых маленьких потребителей».

13% детского питания, почти 8% чипсов и 3% картофеля фри по-прежнему не соответствуют даже рекомендованным стандартам.

Остерегайтесь овощных чипсов

  Наконец, некоторые продукты вне рамок регулирования, такие как овощные чипсы.   Потребители считают их более полезными для здоровья при том, что среднее значение содержания акриламида почти в два раза выше, чем в картофельных чипсов в 27 проанализированных продуктах. «В ожидании нормативных порогов Комиссия должна как минимум установить ориентировочные значения содержания акриламида в этих продуктах», настаивает UFC-Que Choisir, который является частью ассоциаций, проводивших испытания продукта.

Источник — сайт (BEUC)

Exit mobile version