Site icon Время назад

Эпигенетическая медицина, — прорыв в продолжительности жизни.

В Париже завершились традиционные дни эстетической и корректирующей дерматологии.  И в этот раз, как и ранее на сентябрьском национальном конгрессе  эстетической медицины в расписании мастер-классов и ателье значилась новая для традиционной аудитории тема, — тема омоложения иным от эстетической медицины путем. Его если в сентябре говорили преимущественно о митохондриях, то в этот раз  тема развернулась шире и затронула эпигенетический процесс в целом.

Что и логично, так как модератором ателье выступили  Ален Бутнару и Изабель Мерджи, год назад выпустившие книгу  «Здоров до 120 лет!: Эпигенетическая медицина на практике». Будучи врачами, специалистами в этой области, они ранее создали концепцию эпигенетический медицины.

В то время как генетика изучает гены, эпигенетика изучает природу механизмов, которые обратимо, трансмиссивно и адаптивно изменяют экспрессию генов без изменения нашей ДНК.

Общая идея состояла в том, что наш геном — это не столько замороженный набросок, сколько пианино, клавиши которого составляют сам геном.

Каждый человек получает определенный набор ключей, который не меняется в течение его жизни. Мы умираем с нашей клавиатурой, то есть с геномом, с которым родились.

Но  при этом сам цикл нашего присутствия на земле может существенно измениться, — именно эпигенетика позволяет отодвинуть возрастной предел нашей жизни на Земле и «стареть без проблем», то есть сохраняя физические и интеллектуальные способности и оптимальное состояние в норме как можно дольше.

Любопытно, что на давний вопрос о степени влияния генов авторы полагали что их степень участия составляет всего лишь 25%. Остальное же это результат наших собственных усилий: среда обитания, образ жизни, питание  и т.д.

Участвовавшие в ателье коллеги в своих докладах наглядно иллюстрировали некоторые утверждения.

Так доктор Натали Бенерозо рассказала о  том как осуществляется биологическая оценка в антивозрастной медицине и какие новые маркеры, относящиеся к биологии питания, можно охарактеризовать как «успешные» например  для старения кожи… Впрочем, упомянутое касалось всего организма и кожа в данном анализе являлась склере индикатором его состояния.

Факторы влияния: генетика, питание, микропитание, образ жизни, среда обитания

Мы знаем, что наша диета, образ жизни, инфекционный контекст играют важную роль в старении кожи, особенно в нынешний период. Но как мы можем это определить, изучить? Многие дефициты питательных микроэлементов не выявляются клинически… Где мы находимся в профилактике старения кожи на сегодня?

Известно что гликирование коллагена и эластина увеличивается с возрастом. Как не упустить момент, какие анализы сделать, какие принципиально важные элементы держать под контролем.

1 / 21

Сколько цинка, витамина Д, селена, магния, железа нужно для ежедневной нормы. Чем снижать железо после соответвующего возраста. Как корректировать состав гормонов. Состояние теломеров и микробиоты кожи, влияние на нее состояния стресса и т.д.

Продолжившая тему оптимизации здорового старения Сабина Бешо, напомнила коллегам, что еще до пандемии, 3-4 года назад она поднимала на конференциях тему недостаточности европейских норм витамина Д, показавшего особую важность в борьбе Covide 19. Тогда, в канун пандемии во Франции 20 ng/ml в плазме считалось достаточной нормой. Сегодня эта, рекомендуемая, норма возрасла более чем в два раза.

Но в этот раз Бешо рассказала о другом, значимом элементе, — Омега 3. И начала выступление с новости о том, что практически все присутствующие в зале испытывают недостаток этого элемента, — так как было обнаружено, что эта проблема охватывает около 98% взрослого населения Франции. При этом, как показали исследования, у подростков ситуация с Омега-3 была еще хуже, несмотря на ее острую необходимость в период учебы для оптимального функционирования мозга.

2 / 16

Выяснив, что большинство в зале съедает банку сардин в неделю и разъяснив почему именно необходимо делать выбор в пользу цельных сардин ( в костях которых заключалась наиболее усваиваемая нами форма кальция) и в оливковом масле доктор Бешо рассказала о гораздо более значимом влиянии Омега-3 на наш организм, включающем влияние на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга, противовоспалительную и антиокисдантную защиту, укрепление иммунитета, защиту органов зрения, снижение давления и холестерина, а также общее снижение усталости.

Практически ни один докладчик в зале не смог сделать выступление как планировалось. Ужатый регламент сокращал окончания, переходя в пролистывание слайдов и демонстрируя огромный неозвученный пласт новой темы, которая несмотря на свою новизну динамично развивалась.

Exit mobile version