Site icon Время назад

Яйца, — новые исследования.

 К ревизии нашего взгляда на яица многих диетологов подтолкнули свежие исследования полученные американскими специалистами. Исследования, прямо скажем, не самые оптимистичные.

  Сколько яиц мы можем потреблять? Должны ли люди, у которые имеется повышенный холестерин, обходиться без него? Как их употреблять, чтобы сохранить максимум пользы? Чем  лучше заменить яйца, если у вас на них аллергия? 

   Обеспокоенные французы одними из первых отреагировали на открытие своих атлантических соседей. Сара Марин, диетолог и соучредитель Powerdiet, подробно остановилась на этом базовом продукте многих потребителей.

Сколько яйца в неделю?

  Есть много неправильных представлений о яйцах, таких как «эта еда повышает уровень плохого холестерина» или «употребление в пищу яиц повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний» … На самом деле исследования на эту тему часто противоречивы. Последние такие исследования, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), гарантируют, что употребление в пищу 1/2 дополнительного яйца в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и преждевременной смерти на 8%.

 О подобных выводах действительно необходимо говорить. Однако они должны рассматриваться с минимальной ретроспективной: увеличение потребления яиц для достижения таких результатов в конечном итоге очень тревожно, но не совсем реально при нормально потреблении пищи. Кроме того, другие схожие исследования уже приводили к совершенно противоположным результатам.

  Сара Марин, — диетолог, которая выступает за здоровое и сбалансированное питание, рекомендует для здорового человека, у которого нет  избыточного холестерина, до 6 яиц в неделю.

  Вопреки тому, что можно подумать: « яйца не вызывают гиперхолестеринемию, не следует отказываться от этой пищи», — говорит Сара Марин, которая советует людям, которые имеют повышенный холестерин просто ограничить себя 2 или 4 яйцами в неделю, и сбалансировать всю диету.

Человек, страдающий почечной недостаточностью, должен соблюдать осторожность, чтобы не попасть на диету с высоким содержанием белка, так как это может повлиять на почки. Яйца являются отличным источником белка.

Яйца богаты омегой-3

   Одним из основных  положительных свойств яиц от кур, которых кормят семенами льна является их содержание Омега 3. Эти незаменимые жирные кислоты способствуют хорошему функционированию организма: будь то в сердечно-сосудистая система или мозг.

   Но для получения омега-3 очень важно то, как кормят куриц: чем больше  в рационе кур льняных семян,  богатых омега-3, тем выше этих драгоценных незаменимых жирных кислот в яйцах. 

Вспомним что яйцо состоит из:

30% насыщенных жирных кислот

50% мононенасыщенных жирных кислот

20% полиненасыщенных жирных кислот (омега-6)

Помимо того, что яйцо  богато омега-3, оно почти не содержит углеводов, но при этом является важным источником белка.

Присутствующие в клетках белки являются «кирпичиками» тела и необходимы, например, для наращивания мышечной массы. Белок, составляющий яйцо, также считается «эталонным белком». И было бы глупо лишать его себя.

Желток, в свою очередь, содержит липиды и жирорастворимые витамины (витамины А и D). Спортсмены часто выбрасывают желток, а в нем, между тем присутствуют хорошие жирные кислоты!

Также яйцо содержит значительное количество калия, фосфора, цинка, селена и йода.

Как выбирать яйца?

   Чтобы использовать все преимущества яиц, важно правильно их выбрать. Для этого важно понимать информацию, напечатанную на упаковку и на самом яйце. На каждой яичной скорлупе вы найдете обязательный «код», который позволяет узнать, как выращивают кур.

Код 0: это органическое яйцо от курицы, выращенной на открытом воздухе, которую кормят в соотвествии с био требованиями

Код 1: это куриное яйцо от курицы, выращенной на открытом воздухе

Код 2: Это яйцо от курицы, выращенной в сарае

Код 3: Это яйцо от курицы, выращенной в клетках, в сарае

Кроме того, упоминание «FR», примыкающее к этой цифре, позволяет узнать, что яйца происходят из Франции.

  Понятно, что  чтобы быть уверенным в том, что вы едите яйца хорошего качества и полные хороших питательных веществ, лучше выбирать органические яйца, то есть яйца с кодом «0».

Возможные альтернативы яйцам

  Люди, страдающие аллергией на яйца, или те, кто их просто не любит, могут заменить яйца мясом (не чаще 1-2 раз в неделю красное мясо, чередуя с белым мясом) и рыбой ( рекомендуется варьировать между мелкой и крупной рыбой, а также постной рыбой и жирной рыбой). 

  Те, кто придерживается веганской диеты, могут обратиться к тофу, темпе и сейтану, не забывая об осторожности в отношении тофу.

  Какое яйцо выбирать? — жареное, вареное,  или вареное всмятку? … Все ли они одинаковы в своей пользе?

Как выясняется — нет,  не все приготовления равны. Если вы хотите сохранить все преимущества яиц и для того чтобы иметь хорошее усвоение белков, белок должен быть хорошо приготовлен, а вот желток — сырым или  полуприготовленным. В самом деле, тепло ухудшится и денатурирует белки, содержащиеся в яйце … Поэтому лучше  выбирать  яичницу или яйцо всмятку. Сваренные вкрутую яйца менее интересны с точки зрения питания, так как сваренный желток  теряет в белке.

Exit mobile version