Для многих уже не секрет что продолжительность нашей жизни во многом зависит от того, что мы едим. Тем не менее в нашем рационе остается значительная часть не только вредных, но иногда и просроченных продуктов.
Как часто мы задаемся вопросом по поводу годности продуктов? Смотрим на надпись на упаковке, принюхиваемся к запахам… Если во многих странах мира люди гораздо
Факт смерти бельгийского студента, скончавшегося в 2008 году от метеорного пищевого отравления после доедания спагетти пятидневной давности, был широко озвучен только в начале нынешнего года ютубером Шуббиеми (Chubbyemy). Специализирующиеся на вопросах медицины Шуббиеми также является врачом и насчитывает более миллиона подписчиков на своем канале.
Известный ютубер решил дать делу огласку его, рассказав об этом невероятном, нелепом случае в своем выпуске от 21 января 2019 года.
Звучит невероятно и в этом весь ужас: бельгийский студент умер после того как доел 5-дневные спагетти. Если подробнее, то это выглядело так. 20-летний, брюссельский парень оставляет миску спагетти с томатным соусом на своей кухне, которая стоит там в течение пяти дней при комнатной температуре. Однажды вечером, возвращаясь из школы, молодой человек решает разогреть свое блюдо в микроволновке, съесть его и пойти на тренировку.
Через полчаса он вынужден спешно вернуться домой так как его начинают мучать сильные головные боли, боли в животе, его тошнит, рвет и мучает диарея…
Родители нашли его мертвым в своей постели около 11 часов утра следующего дня. Вскрытие показало время смерти, произошедшей около 4 часов утра, примерно через 10 часов после отравления едой.
Пищевая интоксикация бактерией BACILLUS CEREUS
Вскрытие тела также выявило некроз печени, обширный застой в легочной сосудистой системе (вероятно, связанный с острой сердечной недостаточностью) и значительный некроз всех слоев толстой кишки.
«Однако невозможно было определить точную причину смерти, потому что интерпретация результатов была затруднена из-за задержки на 5 дней вскрытия тела», — уточняют авторы исследования. Случай с этим брюссельским студентом стал предметом научного исследования, опубликованного Американским национальным институтом молекулярно-биологической информации (NCBI).
Проведенный анализ привел к неожиданному выводу. Бактерия Bacillus cereus, ответственная за пищевое отравление, была найдена не в томатном соусе, а в спагетти…
Меры предосторожности
Пищевое отравление возникает при попадании в организм испорченной пищи. Могут быть вовлечены различные микробы: сальмонеллез, стафилококки, листерия и ботулинический токсин. Недомогание обычно исчезает через 2-5 дней.
Пищевое отравление чаще всего происходит после употребления яиц, молочных продуктов или мяса. Наш совет лечить их без промедления и использовать чистые тарелки при употреблении пищи.
Согласно последним данным Национального института эпиднадзора за общественным здравоохранением (INVS) в 2015 году во Франции было зарегистрировано 1390 вспышек коллективных заболеваний пищевого происхождения (TIAC), от которых пострадали 11 429 человек, из которых 641 (6%) были госпитализированы и 5 умерли.
Наиболее часто подтвержденным патогеномом была сальмонелла с 48% вспышек, для которых был подтвержден агент. Наиболее часто подозреваемыми патогенными микроорганизмами были Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens и Bacillus cereus с 73% вспышек.