Нехватка витамина Д увеличивает риск от COVID-19

Нехватка витамина Д увеличивает риск от COVID-19

Исследователи Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии обнаружили взаимосвязь между средним уровнем витамина Д в организме человека и смертностью, вызванной COVID-19, — сообщает Research Square. Оказалось, что в странах, где была отмечена самая высокая смертность — в Испании, Италии и Швейцарии — был отмечен «чрезвычайно низкий» средний уровень витамина Д у пожилых людей.

«Мы определили средние уровни витамина Д для 20 стран Европы, из которых мы также получили данные о заболеваемости и смертности, вызванной COVID-19. Средний уровень витамина D в каждой стране был тесно связан со случаями смерти», — говорится в исследовании.

Витамин D, который все чаще называют гормоном, так как он с одной стороны попадает в организм человека вместе с пищей, с другой же вырабатываться под воздействием солнечных лучей,  обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике. 

Проведенный в 2017 году метаанализ 25 случайных испытаний в контролируемых условиях, с участием 11 000 добровольцев показал, что добавки, включающие витамин D могут предотвратить развитие острых респираторных инфекций.

Новое исследование показало, что витамин D также способен защитить и от SARS-CoV-2.

До недавнего времени  во Франции, считалось, что для здоровых людей дефицитом витамина Д считается уровень, когда концентрация в крови падает  лишь ниже 20 нанограмм (20 миллиардов грамм) на мл крови. «Все эксперты считают это номальным минимумом», — подтверждал профессор Жан-Клод Субербиэль, проводящий исследования в больнице Неккер в Париже чуть больше года назад.

Теперь же авторы специального исследования, проведенного в период пандемии, обнаружили, что необходимый минимальный уровень все же выше. По крайней мере для борьбы с COVID-19. Объем витамина D убедительно коррелировал с количеством случаев заражения COVID-19 и с уровнем смертности. Средние значения витамина D у пожилого населения Испании, Италии и стран Северной Европы составляет 25 нмоль/л, 28 нмоль/л и 45 нмоль/л, соответственно.

В домах престарелых Швейцарии средний уровень витамина D составил 23 нмоль/л. В этой стране зафиксировано 29 407 случаев заражения и 1 408 смертей. Чуть меньше половины умерших в кантоне Тичино были обитателями домов престарелых, уточняется в отчете.

«Большинство понимает, что витамин D критически важен для здоровья костей и мышц, — говорит Карлос Камарго, ведущий автор исследования. — Но наш анализ также выявил, что он помогает телу бороться с острой респираторной инфекцией, которая ежегодно становится причиной миллионов смертельных исходов по всему миру».

«Мы считаем, что можно посоветовать добавки витамина D для защиты от инфекции», — отмечают ученые. Разумеется, в каждом конкретном случае для этого необходимы консультации со специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *