ТСА пилинг — химический пилинг.


ТСА сегодня является одним из самых популярных пилингов. Причиной тому — его достаточная простота в применении при весьма ощутимом результате. Однако, все-таки при этом следует помнить, что хоть ТСА и не токсичен, прибегать к нему нужно очень грамотно и не очень часто. Пусть даже речь идет о все более рекламируемой сегодня линейке поверхностных «домашних пилингов», не превышающих 25%.

   Что же такое пилинг ТСА?

ТСА пилинг – косметический процесс омоложения кожи лица с использованием трихлоруксусной кислоты. Достаточно малотравматичная, но высокоэффективная процедура эксфолиации относится к химическому виду пилинга – посредством проникновения в слои эпидермиса активного вещества, в результате чего происходит прижигание  с одновременным кислородным насыщением срединных клеток. 

Контролируемый ожог запускает восстановительные процессы, кровообращение, удаляет мертвые участки ороговевшего слоя, делая кожу упругой и эластичной.

Эффективность пилинга обусловлена растворимостью с последующим устранением мертвых частиц одновременно с усиленным восстановлением регенерирующих клеточных молекул. 

Первые исследования особых свойств трихлоруксусной кислоты были проведены в середине прошлого века. Именно тогда  было обнаружено, что трихлоруксусная кислота на 25% способна уменьшить проявление келоидных рубцов.

В зависимости от концентрации кислоту ТСА подразделяют на поверхностную (до 15%), срединную (от 20-25% до 30%) и глубокую (40%) эксфолиацию. Результативность проводимой терапии зависит от количества сеансов, глубины всасывания активного вещества, наличия дополнительных составляющих.

В зависимости от выпустившей компании состав пилинга может различаться, но основным компонентом в нем остается трихлоруксусная кислота, которая обладает следующими свойствами:

Очищение. Посредством отделения рогового слоя омертвевших клеток кислота освобождает эпидермис от грязи и жира.

Регенерация. Кислотное действие на глубокий пласт кожного покрова активизирует процесс клеточного возрождения, что увеличивает барьерные свойства.

Бактерицидность. Активные компоненты сужают эпидермальные поры, снижая жировую секрецию сальных желез.

Стимуляция. Увеличение капиллярной проходимости провоцирует выработку органического коллагена, улучшает обмен веществ.

кератолитические свойства превосходят действие ретиноевого, гликолевого пилинга, эффективно очищает кожу, разрушает ороговевшие клетки, способствует быстрому выведению продуктов метаболизма;

активизирует синтез коллагеновых волокон, в результате чего наблюдается выраженный лифтинг эффект;

блокируя действие свободных радикалов, является сильным антиоксидантом, предупреждает процессы старения;

усиливает клеточный иммунитет, нейтрализует влияние агрессивных факторов среды;

При этом нужно помнить, что трихлоруксусная или трихлорэтановая кислота является производной  от уксусной. Ее синтезируют из уксусной кислоты и хлора, в итоге вырабатывается ТСА вещество. Это хоть и не токсичный, но сильный препарат, который используется чаще в медицинских, чем косметических целях.

Высокая концентрация может привести к опасным последствиям, сложным химическим ожогам, требующих длительного восстановления. Поэтому доверять проведение можно только дерматокосметологу или пластическому хирургу.

ПОКАЗАНИЯ

  — уменьшение видимых возрастных возрастных изменений:  морщины в районе глаз, рта, щёк, лба; 

— легкий птоз;

— уменьшение чрезмерной секреции кожного сала и сужение пор;

— последствия акне – келоидные рубцы, шрамы, неровности на коже;

— ликвидация растяжек после резкой потери веса или беременности

— уменьшение последствий фотостарения;

— пигментация

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

  • воспалительные процессы на  коже;
  • царапины, ссадины, и прочие нарушения целостности кожи;
  • наличие герпеса;
  • повышенная склонность к образованию келоидных рубцов.
  • гиперпигментация.
  • аллергия или индивидуальная непереносимость любого из компонентов косметологического состава для пилинга
  • беременность и процесс лактации.
  • наличие болезней эндокринной системы у пациента, любых онкологических заболеваний, дерматологических заболеваний.
  • гипертония
  • приём витамина A в больших дозах за последние полгода
  • свежий загар.
  • значительное количество родинок.
  • избыточный рост волос.
  • Критические дни.
  • Проведение процедур, травмирующих кожу в период последних 2 месяцев (другие срединные пилинги, обработка лазером, обработка горячей плазмой аппаратами plex-R или аналогичными).

Подготовка 

Подготовку к процедуре в зависимости от типа кожи, можно начать от месяца до недели.

  1. Приостановить применение травмирующих кожу щеток, спонжей.
  2. Использовать крем с SPF-фильтром.
  3. Минимизироать использование средств с  фруктовыми кислотами.
  4. Воздержаться от посещения сауны, не выщипывать брови.

Процедура

Перед самой процедурой участок эпидермиса обрабатывается специальным лосьоном с целью удаления жира и грязи. Затем на обработанную область тонким слоем наносится химическая смесь. Ощущения от первого покрытия составом бывают разные: некоторые чувствуют незначительное жжение или боль, у других процедура проходит бессимптомно.ТСА пилинг - химический пилинг.

Временной промежуток содержания смеси на коже составляет не более 20 минут. По истечении этого периода внешний слой эпидермиса покрывается белыми вкраплениями-очагами коагуляции (живраж, фростинг).  Сразу после процедуры и первые сутки после сеанса кожа остается красной. На второй- третий день  краснота спадает постепенно  темнея до характерной коричневой корочки, сход которой происходит самостоятельно  через неделю реабилитации. В результате сложного процесса, под сформировавшейся корочкой образуется обновленный слой эпидермиса.

 Иногда, особенно в Европе, дерматолог может использовать пасту резорцин, более сложную в употреблении (необходимо провести анализ за ухом, чтобы проверить аллергию на резорцин, ощущение тепла при нанесении препарата на лицо)

Уход после пилинга

  • На протяжении одного или двух дней рекомендуется избегать контакта кожи с водой. Чтобы умыть и пропитать лицо, можно воспользоваться лосьонами, пенками и кремами, которые должен будет выписать лечащий косметолог.
  • Перед выходом на улицу кожу лица обязательно нужно обрабатывать слоем солнцезащитного крема, чтобы избежать возможных ожогов.

  —  одно из самых трудных для тех кто прошел пилинг, требований —  не срывать и не отшелушивать подсохшие и казалось бы уже готовые отпасть корочки. Именно так можно свести на нет все усилия и получить  различной величины рубцы.

— Дополнительно, для того чтобы ускорить  устранение воспаления можно пройти сеансы на аппаратах с использованием ламп ЛЕД.

Побочные эффекты

 В отличие от многих других пилингов ТСА пилинг  невозможно нейтрализовать. Можно только ослабить водой. Если выбрана неправильная концентрация, то можно сжечь кожу, спустившись значительно ниже эпидермиса. Нужно помнить, что срединные пилинги проходят через весь слой эпидермиса, и способны дойти до базальной мембраны. Базальная мембрана – это граница между дермой и эпидермисом.

Срединный пилинг ТСА  (с 30%)  – процедура травматичная и болезненная. Если проигнорировать противопоказания и ненадлежащим образом ухаживать за кожей после него , могут возникнуть различные осложнения:

  • если есть заболевания герпетического характера, то они могут обостриться;
  • в некоторых случаях на обработанных участках кожи могут появиться келоидные рубцы;
  • может возникнуть гиперпигментация эпидермиса;
  • может обозначиться заметная граница между структурами кожи обработанным и необработанным участками кожи (демаркационная линия).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *