Стволовые клетки для эстетической медицины, — запретный, но манящий плод

    Превращая жировые ткани в источник молодости, извлекая их стволовые клетки, сегодня для эстетической медицины открываются такие возможности, что полет фантазии, казалось бы может быть бесконечен. Однако, не тут то было. На самом взлете специалистам в этой области приходится сталкиваться с стеной законодательных ограничений, особенно строгих в Европе. Что, впрочем, зачастую оправдано отсутствием эффективности и риском, связанным с этими  новыми регенеративными методами.

    На  последнем парижском конгрессе по пластической и эстетической хирургии IMCAS одними из таких двигателей новых технологий был представлен стенд итальянской компании Rigenera.

«Это для извлечения стволовых клеток?» — уточняет заинтересованный клиент . «Да, но мы не можем об этом говорить», — отвечает представительница стенда со смущенной улыбкой.

  В Европейском Союзе, как и в Соединенных Штатах, экстракция регенеративных клеток жировых тканей ферментативным процессом запрещена, за исключением клинических испытаний в лабораториях клеточной терапии, — объясняет AFP доктор Гай Магалон, профессор пластическая хирургия Марселя.

   Ферменты «разрушают внеклеточный матрикс, они отделяют клетки» от жира, что, по мнению органов здравоохранения, является «существенной манипуляцией» с неизвестными последствиями.

  Вот почему в сфере медицинской эстетики процветают более «элементарные» механические средства, такие как миксер Rigenera. Они заключаются в превращении жира, взятого у пациента, в жидкий раствор, готовый для повторного введения под кожу, чтобы придать ей новую жизненную силу.

«Это разрешено, при условии что мы не говорим о клетках. Вместо этого мы говорим о модифицированном, эмульгированном, микронизированном жире … То есть о том, что ни о чем не говорит. Это  серая область», — уточняет доктор Магалон.

Риск осложнений

   Кроме того, «никто не знает, работает ли это», потому что мы получаем «в десять раз меньше клеток» такими методами по сравнению с ферментативной экстракцией.

  Никто не знает, какую идеальную дозу клеток  нужно иметь,  — норма варьируется в зависимости от каждого пациента. «Мы находимся в начале истории», — рассказывает профессор из Марселя, подчеркнув необходимость стандартизированных и контролируемых протоколов.

   Это тем более необходимо, в связи с тем, что, как и в случае с другими косметическими процедурами, клеточная терапия может вызывать осложнения, — предупреждает д-р Гордон Х. Сасаки, президент американского научного общества, изучающего интерес использования стволовых клеток в эстетике. 

  Они могут вызывать «узелки, инфекции, потери объема кожи» или даже активировать раковые клетки в некоторых случаях, предупреждает г-н Сасаки. «Результаты все еще очень неясные».

  Но, в то эе время, эти методы лечения также могут быть очень эффективными, уверяет он. В его калифорнийской клинике клиенты готовы платить «от 2000 до 2500 долларов за сеанс» клеточной терапии для ускорения роста волос, для чего может потребоваться «шесть сеансов» в течение года.

  Он добавляет, что другие виды клеточной терапии для повышения упругости и эластичности кожи стоят до 5000 долларов за сеанс.

«Лифтинг вампиров»

Рецепт профессора Сасаки: «наножир», извлекаемый механически у пациента, чье качество клеток повышается путем добавления богатой тромбоцитами плазмы (PRP), также «аутентичной», то есть получаемой из крови того же пациента.

   По его словам, PRP, богатый факторами роста, по прозвищу «лифт вампиров», чаще используется в одиночку, потому что в США «он прост в использовании, недорог и нерегулируем на данный момент». 

  Использование PRP в эстетических целях также разрешено в других странах мира, в том числе в Европе. Но не во Франции, где власти все переживают травму от дел с зараженной кровью.

«Мы  используем PRP для восстановления суставов, а также при патологических случаях выпадения волос», — говорит доктор Магалон.

PRP также заслуживает гармонизации протоколов, потому что на данный момент «все немного готовят», — уточняет Ксавье Миго, генеральный директор бретонской компании Benewmedical, дистрибьютора медицинских устройств, в том числе «наборов» PRP для забора крови для пластической хирургии.

  Мировой рынок медицинской эстетики почти удвоился в период между 2014 и 2018 годами, с 5,6 млрд евро до 10 млрд. евро, в частности благодаря динамизму  Азии, согласно скомпилированным данным, опубликованным организаторами конгресса IMCAS.

   По словам доктора Магалона, именно в Азии клеточная терапия против старения является наиболее популярной, и поэтому большинство инноваций в этой области должны будут появиться в будущем.

По материалу AFP

16 Replies to “Стволовые клетки для эстетической медицины, — запретный, но манящий плод”

  1. Да! технологии красоты не стоят на месте. Вот уже и вампирские способы вход пошли. Всё это замечательно, ведь ваше лицо в двадцать лет дано вам природой каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас. А красота стоит того, чтобы за нее бороться!!!

    1. Абсолютно с Вами согласна. Думаю вред ли есть человек который бы радовался перед зеркалом следам на лице , которые оставляет возраст. Нашему поколению повезло что уже сегодня на выбор появляется столько всяких возможностей чтобы существенно затормозить этот вопрос.

    1. Цены очень варьируются в зависимости от территории. В некоторых странах они уже сейчас весьма приемлимые и думаю будут еще снижаться. Благо конкуренция к тому вынуждает

  2. Конечно, каждому хотелось бы не стареть. А вообще-то есть предел? Сколько человек готов отдать за вечную молодость? Некоторые и душу заложат. Помните роман О.Уайльда «Портрет Дориана Грея»? Почитайте, если не помните.

    1. У нас здесь не так давно была экспозиция в Град-пале по Уальду. В ней было предоставлен достаточно много редких документов, которые рассказывали о его личной жизни и в том числе обстоятельствах написания этого произведения и естественно обстоятельства брака и движение в направлении нетрадиционной сексуальной ориентации. Будет возможность очень рекомендую ознакомиться с подробностями. Дум у Вас т восприятие «Портрета» изменится. Однако параллель не совсем понятна. Для процедуры омоложения сегодня не используются никакие спорные с точки зрения морали средства. А в Европе, в отличие, кстати, от России даже препараты на базе крови, включая собственную кровь, как, например, PRP, для использования по эстетическим причинам просто запрещены.

  3. Информация весьма интересна, но, как я поняла, методики для простого нашего обывателя пока не применимы. Ну и ладно. Будем искать. Похожее. Но подешевле. )))

    1. Ну почему же, PRP, которое там идет в сравнении с другими современными методами как раз таки весьма доступно. И именно в России, Украине, Белорусии. Это в Европе оно лимитировано. У нас на сайте начинает создаваться рубрика специалистов. Там и расценки можно будет сразу уточнить в своем регионе

    1. Ну на самом деле некоторые процедуры и не очень то дороги. Зависит от места и вида процедур. Но в целом сегодня столько предложений и мастеров, что это автоматически снижает расценки. Хотя выбор специалиста в этом деле очень важен

  4. Актуальная информация! Люди , как быки 🙂 ведутся на все красивое. Если есть деньги,то обязательно нужно перекроить себе все лицо и вот тогда будешь счастлив:) как бизнес- эстетика отличная вещь и будет далее процветать. Стремно это конечно все и опасно.

    1. Ну нож в руках идиота тоже опасен. Все зависит от того кто прикасается к информации. Если у человека есть мозги, то никакие увещевания не помогу. А вот о том, как сохранить мозги (при условии что есть что хранить), — об этом в следующей статье ;))

  5. Я тоже считаю, что молодость души намного важнее молодости тела, хотя ничего против омолаживающих процедур не имею

    1. Абсолютно с Вам согласна. Так же как согласна с тем, что противопоставление этих вещей просто некорректно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
%d такие блоггеры, как: