Омоложение на 20 лет: прорыв науки или авантюра?

  Говоря об омоложении и увеличении продолжительности жизни трудно обойти  наделавшую в последние году  много шума Лиз Перриш, — женщину феномен, которая в борьбе за молодость и продолжительность жизни  пошла на эксперименты в генной инженерии  над собой. 

  Можно по разному к этому  относиться, но не упомянуть о Лиз, говоря о борьбе против процесса старения сегодня уже просто невозможно.

 Итак все по порядку.

  Далекая от науки Лиз оказалась лицом к лицу с современными изобретениями генной инженерии фактически случайно. Когда ее сыну поставили диагноз диабет первого типа и она, оказавшись  у него в больнице впервые задумалась  о том, как много в мире больных. 

 В  то же время обнаружив насколько методы, предлагаемые в больнице, отстают от уже имеющихся в науке решений, Лиз проникается идеей и  все больше окунается в тему, принимая участие в конференциях по этому вопросу по всему миру.

  Обнаружив различные препараты, уже апробированные на животных и продемонстрировавшие убедительные результаты, когда животные выздоравливали, Лиз решает что сейчас самое время для переломного момента в лечении больных. И основывает собственную кампанию, тестируя на себе один из таких новых препаратов. 

  Это ее собственная версия произошедшего.

  По ее признанию для нее, как для человека  «не вовлеченного внутрь  процесса, это выглядело достаточно просто». Она не могла понять почему  значительная группа людей говорит о том, что  не нужно торопиться. В то время, когда столько людей умирает от различных болезней. 

   Сегодня руководителю компании BioViva, сорока семилетней Лиз Пэрриш удалось выиграть двадцать лет  запрограммированного старения, изменив свое генетическое наследство. 

  Для подавляющего числа людей — спорный эксперимент.

   Время невозвратимо проходит. Для большинства. Но не для Лиз Пэрриш,  которая считает старение опасной для жизни болезнью. И, кстати, стоит заметить, что  хоть ее точку зрения нельзя назвать сегодня доминирующей, также нельзя ее назвать и абсолютно единичной. При этом речь  идет не только о команде соратников, работающих в компании.

   Сегодня американке  официально 47 лет. Однако, по сравнению с анализами, сделанными накануне  эксперимента  и оценивающими биологический возраст, — ее сегодняшний возраст на двадцать  лет меньше. 

   В результате двух генных терапий, разработанных ее компанией, BioViva?  

  Не все наблюдающие абсолютно убеждены в ответе, также как и  в чистоте эксперимента. Однако, остановимся подробнее на его сути.   

  Эксперимент направлен на то, чтобы остановить потерю мышечной массы, связанную с возрастом, в первой части, а также  регенерировать концы хромосом теломер, которые разрушаются со временем. Обойдя действующее законодательство, Лиз решила в 2015 году стать сама своим первым пациентом.

   Результат: рост  теломер с 6,71 килобазы до 7,33, увеличение на 9% за один год, — что эквивалентно омоложению на двадцать лет! 

   Полученный результат подвергся мощной критике со стороны научного сообщества. Но,  его инициатора, подобная реакция ничуть не смутила. Сохраняет веру в свою миссию против старения, со всеми вытекающими из него кошмарами в виде рака, потери памяти или слабоумием, Лиз пообещала быстро демократизировать доступ к этому лечению. Ее девиз: «Если бы вы могли сделать что-то, что могло бы спасти миллионы, может быть, даже миллиарды жизней, вы бы сделали это? Я да! «

  Кстати, помимо научной дилемы вопрос о достоинствах  исследования стоит  и этически. Среди его противников циркулирует мнение, что «этот эксперимент, вероятно, запомнится как медицинская афера или, возможно, маловероятное начало эпохи, когда люди начали использовать генную терапию, чтобы  не лечить болезни, но просто омолаживать. »

  Некоторые, как, например, журнал « Пари-матч » вообще задались вопросом а зачем в целом  бороться с процессом старения, адресовав его Президенту Института Бака по исследованиям старения и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, профессору Эрику Вердин.

« Цель нашей работы — дать вам возможность как можно дольше жить в добром здравии. Ожидаемая продолжительность жизни резко возросла в последние годы. В течение почти ста пятидесяти лет в Европе и Северной Америке зарабатываем своими усилиями два года каждое десятилетие, — и это замечательно! При таких темпах мы можем надеяться заработать еще десять лет в следующие пятьдесят лет. Хорошая новость, если не учитывать, что начиная с 65 лет риск страдать от хронических заболеваний увеличивается. Что, помимо создания различной степени тяжести каждому конкретному человеку, оказывает вредное экономическое и социальное воздействие на наши общества. Для устранения этих издержек и ведутся наши исследования по борьбе с патологиями возраста. »

   По мнению профессора, опирающегося на традиционные научные методы, среди перспективных  направлений в настоящее время изучается антидиабетический препарат метформин, который замедляет старение клеток (увеличивая ожидаемую продолжительность жизни у тестируемых животных). Другое лекарство, рапамицин, иммунодепрессант, используемый при лечении рака и у пациентов с трансплантацией, по мнению профессора также будет иметь положительный побочный эффект на старение клеток…

А что  же касательно генной терапии  и уже проводимому эксперименту?

  Используемые с растущим успехом в лечении рака, эти методы не к кажутся профессору актуальными в настоящее время для использования в борьбе со старением. « Наше исследование направлено на здоровых людей. Нет сомнений в том, что подвергать их экспериментальным и потенциально токсичным протоколам недопустимо. Как врач, я подписал Клятву Гиппократа и обязался прежде всего «восстанавливать, сохранять или укреплять здоровье». По мнению профессора многие шарлатаны прикрываются  наукой, и для того чтобы оправдать свою сомнительную  деятельность  обещают вечную молодость своим клиентам.

  Кто  в этом споре прав?  Время точно покажет.

10 Replies to “Омоложение на 20 лет: прорыв науки или авантюра?”

  1. Если учесть, что Метформин способствует росту новых нейронов головного и спинного мозга, то против старения он подойдет, конечно. Но я бы создала на его основе новый препарат. Чтобы это действие не было как побочное Таща за собой лактоацидоз, анемию и сыпь). А как основное, оздоравливающее. Я думаю, Эрик Вердин с этой задачей справиться, поспособствует, по крайней мере.

    1. Да, Ирина, это было бы весьма неплохо. Надеюсь Ваши слова буду услышаны.

  2. Что сказать? Многие люди умирают не будучи старыми от разных других причин. Стоит ли на этом зацикливаться?

    1. Это факт, Более того, многие, особо усердствующие на этом направлении уходят из жизни даже раньше средних смертных. Но надеяться на лучшее и предпринимать усилия для того чтобы сохранить молодость и здоровье разве это плохо? Всевышний дал жизнь. Добровольно уходить из нее это грех А вот добровольно как можно дольше стремиться остаться в этой жизни что же в этом плохого?

  3. Статья надежды! )))) Продолжительность жизни ощутимо увеличилась ( во всяком случае, в моем окружении ), а вот со здоровьем после 65 — проблемки )))) И со здравомыслием, к сожалению. Будем верить, что Лиз работает на будущее.

    1. Совершенно с Вами согласна. Единственное опасение, что ходу эксперимента могут помешать. Уж очень он многим мешает. А жаль

  4. Любопытная статья. Я больше как-то за лечение, а не за омоложение. Все должно быть естественно и все хорошо в меру. Бабушка, которая прожила жизнь, с молодым лицом — безусловно эстетическое зрелище, но для меня точно противоестественное…

    1. А где мера? Многие ученые уверены что мы недожимаем значительную часть нашей биологически отведенной жизни. Кстати, начтет бабушки с молодым лицрм. Сегодня наоборот можно долгое время сохранять физическую форму, но от возрастного птоза лица, увы никто не застрахован и вот для того чтобы его убрать нужны средства и вмешательства эстетической медицины. А это стоит, В отличие от занятий спорта и правильного режима, которые в состоянии сохранить тело и зависят только от Вас. Так что скорее девушка с лицом бабушки

  5. Нужно жить и наслаждаться, а люди только стрессуют, делают все через силу. А потом ищут, как это справить…

    1. Бывает так, а бывает и по-другому. Главное иметь возможность исправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
%d такие блоггеры, как: