Некоторые пищевые добавки повышают риск рака

Недавнее исследование ученых показало что, некоторые пищевые добавки были не только неэффективными, но даже вредны для здоровья. Так, исследователи обнаружили, что потребление кальция в пищевых добавках связано с повышением риска смерти от рака.

Именно это продемонстрировало  большое исследование, проведенное специалистами из Университета Тафтса, Бостон, США, опубликованное в «Анналах внутренней медицины». Свои выводы ученые основывают на опыте  27 000 добровольцев, за которыми велось наблюдение.

Некоторые пищевые добавки повышают риск рака

Целью исследования стало влияния потребления питательных веществ из пищевых добавок вместе с тем что поступает из  пищи, а также смертность взрослого населения в Соединенных Штатах. В течение 6 лет из числа наблюдаемых 3613 человек умерли, 945 от сердечно-сосудистых заболеваний и 805 от рака.

Исследователи констатировали, что адекватное потребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди было связано с общим снижением смертности, но только в том случае, когда питательные вещества поступали из пищи, а не из пищевых добавок. Исходя из этих данных, источники питательных веществ (пищевые или добавки к ней) абсолютно не эквивалентны.

Кальций и витамин Д под особым прицелом

Большую обеспокоенность исследователи обнаружили, что участники, которые потребляли «чрезмерные дозы» кальция (по меньшей мере 1000 мг в день) в виде пищевых добавок, имели на 53% более высокий риск смерти от рака, чем другие люди. Следует уточнить, что исследование не учитывало, как часто и с какой продолжительностью участники принимали эти добавки. Также ученые установили, что никакого риска не было установлено в случае потребления кальция из пищевого рациона.

Некоторые пищевые добавки повышают риск рака

Эксперты также обнаружили, что люди, у которых не было недостатка в витамине Д, но которые его все-таки принимали в пищевых добавках с высокими дозами, также имели повышенный риск смерти от рака. О необходимой минимально дозе витамина Д и последствиях его нехватки мы писали ранее. «Требуются дополнительные исследования этой потенциальной связи», — констатирует заключение исследования в противовес одному из главных авторов исследования, доктору Фан Фан Чжану.

«Биологически активные добавки не должны заменять сбалансированное питание. Нельзя превратить несбалансированную диету в сбалансированную при помощи таблеток», — резюмирует исследование.

5 Replies to “Некоторые пищевые добавки повышают риск рака”

  1. Полностью согласна. Надо максимально получать полезные элементы из пищи, а не из добавок

  2. Полностью согласна. Недавно читала исследования о рыбьем жире, где его пользу ставят под сомнение. При этом в пользе рыбы и морепродуктов, как естественного источника Омега 3 и витамина Д — никто не сомневается.

  3. Очень нужный и интересный материал. вы правы — сбалансированное питание в первую очередь залог здоровья и хорошего самочувствия. Зачем тратить немыслимые суммы на какие-то аптечные витамины и добавки, если всё это можно получить из правильно подобранного и составленного рациона питания. Без дополнительной химии.

  4. А говорят в искуственных витаминах нет витаминов)) Вот уже и не знаешь кому верить..
    Я тоже придерживаюсь мысли, что витамины нужно употреблять с естественных источников питания , воды, солнца и моря)

  5. Интересно, те, кто пишут об исключительной пользя витаминов и микроэлементов из пищи и воды, где живут? В глухой деревне в Алтайском крае? Вряд ли бы они тогда писали тут комментарии, ибо там не везде даже интернет и сотовая связь ловит. А если вы живете в городах и крупных населенных пунктах, то вся пища и вода подвергается химической обработке, еще на этапе выращивания, хранения и транспортировки в магазины и на рынки т.д. Пищевая ценность полуфабрикатов вообще сомнительна. Если уровень загрязнения воздуха, земли различными отходами настолько высок, что близка экологическая катастрофа в некоторых районах, то с чего выращенные, в подмосковье, например, овощи или фрукты, домашняя птица и т.д. будут обладать полезными свойствами и питательностью для организма? Такой же риск, если не больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
%d такие блоггеры, как: