Уролитин А поборется со старением.

Исследование ScienceAn EPFL показывает, что процесс старения может быть замедлен путем повышения энергии клеток.

Уролитин А, — молекула, предшественники которой находятся, например, в гранате, может замедлять некоторые эффекты старения. Исследователи из Лозанны опубликовали убедительные результаты клинических испытаний в журнале Nature Metabolism. Это исследование было проведено лабораторией Йохана Оверкса в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне (EPFL) и стартапом Amazentis, который работает над этой молекулой в течение нескольких лет. Оно показывает, что процесс старения можно замедлить, улучшив активность митохондрий.

Как и в других красных фруктах, в коже граната содержатся молекулы эллагитайнина — полифенола, которые после переваривания организмом вырабатывают уролитин А. Однако этот процесс у всех людей не одинаков. И организм некоторых индивидуумов производит его недостаточно или даже не производит вообще.

Чтобы гарантировать получение каждому участнику пользу от уролитина А, исследователи изолировали молекулу. И именно последняя была назначена 60 участникам исследования, малоподвижным пожилым людям с нормальным здоровьем, говорится в заявлении EPFL.

Без побочных эффектов

Уролитин А принимался перорально в дозах от 250 до 2000 мг без каких-либо побочных эффектов в сравнении с группой плацебо. Затем участники принимали либо плацебо, либо уролитин А в дозах 250, 500 и 1000 мг один раз в день в течение 28 дней. Это длительное лечение также не имело никаких побочных эффектов.

Влияние уролитина А также оценивалось биомаркерами здоровья клеток и митохондрий в крови и мышцах. Оно показало, что молекула стимулирует производство новых митохондрий, явление, наблюдаемое во время практики регулярных физических нагрузок.

В клетке молодого человека митохондрии исчезают когда появляются признаки слабости. Возраст способствует этому процессу. В результате многие ткани, в том числе и мышцы, ослабевают. Именно эту эволюцию, известную в наиболее серьезной форме под названием саркопения, исследователи хотят остановить.

Уролитин А — первая известная молекула, которая восстанавливает митохондрии с дефицитом путем стимуляции митофагии.

С полученными результатами, которые также подчеркивают безопасность продукта, Amazentis, разместившийся в Инновационном парке EPFL и основанный его бывшим боссом Патриком Эбишером, надеется быстро вывести его на рынок.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *