Медитация продлевает молодость

  Многочисленные научные исследования за последние сорок лет убедительно доказали этот факт.  Последние из них не так давно были проведены во Франции. Исследователи INSERM в Кане и Лионе опубликовали в научных отчетах результаты исследования, показывающего, что регулярная медитация может замедлить последствия старения мозга и в то же время предотвратить болезнь Альцгеймера. Следует отметить, что авторы этого исследования были награждены Европейской комиссией в размере 6,13 млн. евро для осуществления более крупного проекта. Первые результаты ожидаются в 2019 году.

  В проведенном исследовании приняли участие 73 пожилых человека (в среднем 65 лет),
шесть из которых были экспертами в технике медитации  традиционных буддийских течений. Контрольная группа из 186 человек в возрасте от 20 до 87 лет также была изучена с целью оценки последствий старения головного мозга.   Как рассказал руководитель исследования Гаэль Шетела «результат показал, что определенные области мозга более развиты у людей, интенсивно практикующих медитацию, тогда как у тех, кто не является медитатором того же возраста, эти же области находятся в определенном застое».    

   Чувствительные к возрасту области включают контроль и регулирование эмоций, а также процессы внимания и исполнения.

Механизм снижения в этих областях мозга прогрессирует с течением времени по мере уменьшения объема мозга и метаболизма сахара. Лидеры исследования признают, что эти предварительные результаты еще не подтверждены более широкой группой. Однако, исходя из имеющейся информации уже можно предположить, что регулярная практика медитации могла бы уменьшить старение мозга и что в целом медитация могла бы стать эффективным оружием против старения.

Предварительный быстрый расчет показал, что шесть опытных медитирующих, чей мозг, казалось, избежал старения, практиковали от 21 до 42 года медитации исходя из двух часов практики в день. Тот уровень практики необходим для предотвращения старения мозга? «Мы не знаем, нужен ли этот уровень практики, чтобы увидеть эффект, мы сейчас проводим исследование, чтобы увидеть это. В этом исследовании мы показываем влияние не только на объем, но и на функционирование (потребление глюкозы) мозга. Возможно, в процессе участвуют и другие факторы. », — поясняет Гаэль Шетела.

История вопроса.

   Первое исследование, проведенное в 1982 году доктором Робертом Китом Уоллесом и результаты которого были опубликованы в Международном журнале нейронаук [2], продемонстрировало, что регулярная практика трансцендентальной медитации (2 раза по 20 минут в день) полностью меняла ситуацию в биологических процессах, связанные со старением, то есть сорока факторов. Наиболее заметными являются повышенное артериальное давления, стресс, времени реакции, болезней, а также ухудшение памяти, слуха, зрения, когнитивных и дыхательных функций. Исследование пришло к выводу, что разница между биологическим возрастом и хронологическим возрастом составляла пять лет после семи лет обычной практики трансцендентальной медитации и двенадцать лет после пятнадцати лет обычной практики. Таким образом, 62-летний мужчина, практикующий трансцендентальную медитацию более 15 лет, имел бы, или мог бы иметь физиологические и когнитивные способности 50-летнего.

   Во втором исследовании, проведенном совместно исследователями из Гарвардского университета, Мэрилендского университета и Международного университета Махариши [3], 73 жителя восьми домов для престарелых были разделены на несколько групп. Первая группа выучила трансцендентальную медитацию, вторая — медитацию с осознанным вниманием, третья — технику расслабления, а последняя не изменила своих привычек в образе жизни. Исследование смертности через три года дало следующие результаты: 100% людей в первой группе были еще живы, 87,5% во второй группе были живы, 75% группы сохранивших свои привычки и 65 % группы, практикующей релаксацию, были еще живы.

Старение и DHEA-S

   Другое исследование, проведенное в начале 1990-х годов [4], показало, что люди, которые практиковали трансцендентальную медитацию, имели более высокий уровень DHEA-S, гормона старения. Этот естественный гормон вырабатывается надпочечниками из холестерина. DHEA-S является предшественником синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген и прогестерон. Пик пика секреции DHEA-S наступает в возрасте около 21 года, с 90% падением производства в возрасте 75 лет. В этом исследовании уровни DHEA-S были измерены у 270 мужчин и 153 женщин, выполняющих трансцендентальную медитацию. Эти показатели сравнивались по полу и возрастным группам (в диапазоне от 5 лет) до 799 мужчин и 453 не медитирующих женщин. Средние уровни DHEA-S в медитирующей группе были выше в 11 возрастных группах, измеренных у женщин, и в шести из семи возрастных групп у мужчин старше 40 лет [5]. Простая регрессия с использованием данных из группы трансцендентальной медитации показала, что этот эффект не зависит от диеты, индекса массы тела и физических упражнений. Средние уровни групп трансцендентальной медитации, измеренные у всех пожилых женщин и мужчин, в целом были сопоставимы с таковыми в группах без медитации на пять-десять лет моложе. Эти результаты показывают, что практика трансцендентальной медитации замедляет возрастное ухудшение секреции DHEA-S корой надпочечников.

Ключевой фактор свободных радикалов

В начале 2000-х несколько исследований установили корреляцию между скоростью свободных радикалов в физиологии и старением. Свободные радикалы вредны для здоровья. Они наносят ущерб, нападая на ткани и клетки нашего тела, тем самым ускоряя их старение. 

   В проведенном исследовании был использован неинвазивный метод с использованием высокочувствительного фотоумножителя в темной комнате. В нем приняли участие 60 человек в возрасте от 40 до 50 лет. Его результаты были опубликованы в 2006 году в журнале альтернативной и комплементарной медицины. 

   Исследование показало, что ультра-слабое излучение фотонов было значительно ниже в 12 анатомических областях, изучаемых у субъектов, практикующих технику трансцендентальной медитации, а также технику, основанную на дао, дзен и христианской медитации. Субъекты, практикующие трансцендентальную медитацию, показали самые низкие выбросы в 11 из 12 анатомических областей (р <0,0032). В целом, передачи для субъектов с трансцендентальной медитацией были на 27% ниже, чем в контрольной группе, и на 17% ниже, чем другие методы медитации.

Старение и теломеры

Изучению связи между теломерами и старением положил начало соотечественник русский биолог Алексей Оловников в начале 70-х годов. Его работа показала, что при каждом делении клеток теломеры, своего рода колпачки, расположенные на концах хромосом, изнашиваются и укорачиваются до точки окончания вызвать старение клетки. Но  только в 1985 году в работе Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер теломераза была окончательно идентифициорованна[6].

   В 2009 году  за это открытие они получили Нобелевскую премию по медицине. Продолжая свою работу, Элизабет Блэкберн выяснила, что существуют и другие факторы, способствующие сокращению теломер. В совместном исследовании с Элиссой Эпель [7], директором департамента по проблемам старения, обмена веществ и эмоций в Университете Сан-Франциско — исследование, которое оказало определенное влияние на мимолетное развитие, — два ученых пытались подтвердить идея, что «стресс ускоряет старение».

С этой целью они разделили группу из 58 женщин на две подгруппы, одна из которых состояла из чрезвычайно напряженных женщин, а другая выступала в качестве контрольной группы. Результаты превзошли все их ожидания! Женщины с высоким уровнем стресса имели более короткие теломеры по сравнению с женщинами контрольной группы. Разница в длине теломер двух групп была такова, что можно было без сомнения заключить, что «стресс отнял десять лет жизни этих женщин»!

   Продолжая свои поиски ученые продолжили эксперименты. В рамках первого экспериментального исследования, призванного создать основу для будущих исследований, тридцать добровольцев были приглашены для участия в трехмесячной ретритной буддийской медитации в Центре Шамбалы на севере Колорадо. В конце этого ретрита добровольцы увидели увеличение активности теломеразы на 30%.

 

[1]Ce projet porte le nom de « Silver santé study ». Il est coordonné par l’Inserm (Gaël Chételat, U1237, Caen) et regroupe dix partenaires dans 6 pays européens dont la France, la Suisse, l’Angleterre, l’Allemagne, la Belgique et l’Espagne.

[2]“The effects of the Transcendental Meditation and TM-Sidhi program on the aging process”, Robert Keith Wallace, Michael Dillbeck, Eliha Jacobe, International Journal of Neuroscience (16 (1) 53-58,1982).

[3] «Transcendental Meditation, Mindfulness and longevity : an experimental study with the elderly », C.Alexander & H. Chandler (MIU), E. Langer, R. Newmann and J. Davies (Mindfulness). Journal of personality & Social Psychology, 1989, Vol.57, n°6, 950-964.

[4]“Elevated Serum Dehydroepiandrosterone Sulfate Levels in Practitioners of the Transcendental Meditation (TM) and TM-Sidhi Programs”, Jay L. Glaser, 1,4 Joel L. Brind, 2,3 Joseph H. Vogeiman, 2 Michael J. Eisner, 1 Michael C. Dillbeck, 1 R. Keith Wallace, 1 Deepak Chopra, 1 and Norman Orentreich 2, Journal of Behavioral Medicine, VoL, 15, No. 4, 1992.

[5]Il n’y avait pas de différences systématiques chez les hommes plus jeunes.

[6]Blackburn EH. Structure and function of telomeres. Nature. 1991 Apr 18;350(6319):569–573.

[7]Epel E, Blackburn E, Lin J, et al. Accelerated telomere shortening in response to exposure to life stress. PNAS. 2004;101:17312–17315.

8 Replies to “Медитация продлевает молодость”

    1. На самом деле на здоровье. Надеюсь она убедила Вас выкроить немного времени вашем графике для себя-любимой.;))

  1. Спасибо за статью. Действительно, при медитации человеческий мозг генерирует ту же частоту, что и при молитве 3 Гц.

  2. Очень интересно! Вопросом медитации не интересовалась, теперь захотелось попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
%d такие блоггеры, как: