Лампочки, фонари ЛЕД, смартфоны, — французские специалисты подтверждают опасность синего света.

Специалисты французского Национального агентства по контролю в области безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (ANSES) в своем исследовании  подтверждают, что синий свет от светодиодов опасен  как для сетчатки глаза, так и для здоровья в целом, а также для окружающей среды.

Данные об опасности «синего света» собирались еще с 2010 года и вот теперь представлены общественности в докладе организации.

Ранее мы писали о риске, связанном с  синим светом. Теперь же французские ученые представляют дополнительные подробности, рекомендуя существенно ограничить его потребление.

Лампочки LED, фонари, смартфоны, — французские специалисты подтверждают опасность синего света

В то время как использование светодиодов для освещения становится все более распространенным, агентство подтвердило токсичность синего света для сетчатки и выявило эффект нарушения биологических ритмов и сна, связанные с воздействием синего света ночью.

В контексте политики энергосбережения и исключения традиционных ламп (лампы накаливания и обычных галогенных ламп) с рынка освещения, светодиоды значительно расширили свое воздействие в последнее время, в связи  их эффективными энергетическими характеристиками. Таким образом, за несколько десятилетий облучение населения синим светом резко возросло, особенно по вечерам от искусственного освещения или от экранов,  также излучающих синий свет. Действительно, светодиоды, благодаря своей технологической специфике, могут излучать насыщенный свет на коротких волнах, называемых «насыщенным синим», делая освещение более интенсивным, по сравнению с другими источниками света. Однако, как  оказалось, это может оказывать серьезное негативное влияние  и на здоровье человека, и на окружающую среду.

Новые научные данные подтверждают результаты 2010 года о токсичности синего света для глаз, которая может привести к ухудшению зрения. Они показывают кратковременные фототоксические эффекты и долгосрочные эффекты, связанные с хроническим воздействием, которые увеличивают риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). 

в то же время «теплые белые» светодиодные домашние светильники неотличимы от традиционного освещения и имеют низкий риск фототоксичности. С другой стороны, другие типы светодиодного освещения, такие как фонари, автомобильные фары, украшения или игрушки, могут излучать особенно сильный синий свет и относиться к группе риска 2, с которой, нормальным образом сталкиваются лишь профессионалы, экипированные специальными защитными аксессуарами. К сожалению на сегодняшний день на эту категорию продуктов, излучающих синий свет не распространяются  действующие нормы ограничения.

Кроме того, как показывает опыт,  даже очень слабое воздействие света, насыщенного синим ночью  нарушает биологические ритмы а, следовательно,  и сон. ANSES подчеркивает, что экраны, особенно компьютеры, смартфоны и планшеты, являются важными источниками синего света, а дети и подростки, чьи глаза не полностью фильтруют синий свет, составляют особенно чувствительную группу населения.

Они  могут быть более чувствительными к потенциальным эффектам, вызванным этой модуляцией света: головные боли, зрительная усталость, риск несчастных случаев.

Принимая во внимание результаты своей экспертизы, ANSES дает серию рекомендаций по ограничению воздействия на население света, насыщенного синим. Агентство вновь подтверждает важность использования «теплого белого» внутреннего освещения (цветовая температура ниже 3000 К). Чтобы предотвратить последствия нарушения биологических ритмов, она рекомендует ограничить воздействие на население, особенно детей, яркого синего света светодиодных экранов (мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и т. Д.) перед сном и ночью.

Для государственных  органов ANSES также рекомендует изменить нормативную базу, применимую ко всем светодиодным системам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *