Коллаген — основа суставов, кожи, костей

Коллаген является очень ценным белком. Придает устойчивость и эластичность коже, костям, мышцам, хрящам и связкам.

Сегодня коллаген стал одним из главных элементов косметических кремов, « коктейлей молодости », порошков, пищевых добавок и т.д И все потому, что многие уже понимают коллагена много не бывает! Как не бывает много пухлых щечек, гладкой бархатистой  кожи, или гибких, прочных суставов.

   Все хотели бы сохранить это богатство навечно. Но,  к сожалению, природа нас создала так, что производство коллагена уменьшается с возрастом. Кроме того,  дополнительными « усилиями »  мы можем белки коллагена, присутствующие в нашем организме, разрушить солнечной радиацией, загрязнением, свободными радикалами и нездоровой пищей.

  Так, например, коллаген, чувствителен к избытку сахара. Он также сильно портится под воздействием AGE (Advanced-glycation-Endproducts). AGE- это токсичные молекулы, содержащиеся в «жареном» мясе и картофеле фри, которые мы потребляем слишком много.

   В результате, в связи с невосполняемой тратой коллагена пожилые люди подвергаются своего рода общему разрушению организма. Эта проблема начинает ощущаться на всех уровнях: остеопороз, остеоартроз, старение тканей (морщины).

   Решит ли проблемы увеличение потребления коллагена?

  Согласно научным исследованиям:

   Влияние коллагена на боль в суставах

   Коллаген является важным компонентом сухожилий, связок и хрящей. Исследование 2009 года  показало снижение симптомов остеоартроза на 40% у людей, принимавших пищевую добавку с коллагеном второго типа.

   Еще ранее, другое исследование, датированное 1993 годом, показало уменьшение симптомов у людей с тяжелыми формами остеоартрита. При этом примечательно, что четверо из 60 участников исследования поясность избавились от этой проблемы.

     Влияние коллагена на кости

  Детальное исследование 2018 года (рандомизированное, двойное слепое, на 131 женщине в постменопаузе) показало, что пищевая добавка 5 г коллагена в день значительно повышает плотность костей в позвонках и шейке матки. бедренная кость. 

Влияние коллагена на кожу и морщины

Одна из самых известных (и самых популярных) функций коллагена — это  восстановление кожа и эффективная борьба с морщинами.

    Исследование, опубликованное в 2014 году на женщинах в возрасте от 35 до 55 лет, показало увеличение эластичности кожи через 4 недели под влиянием гидролизата коллагена.

  Тот же производитель провел еще одно исследование в 2014 году, которое показало уменьшение морщин за восемь недель.

Коллаген против целлюлита

Целлюлит появляется, когда слой жира под кожей прижимается к соединительной ткани, создавая неправильный вид «апельсиновой корки».

   Это явление очень неприятное, но от 80 до 90% женщин страдают целлюлитом.

   Исследование, проведенное в 2015 году среди 105 женщин в возрасте от 24 до 50 лет, показало, что за шесть месяцев приема коллагеновых добавок текстура кожи значительно улучшилась.

   Коллаген также помогает сжигать жир и наращивать  мышцы благодаря высокой концентрации глицина. Глицин — это аминокислота, составляющая креатин, мышечное топливо во время тренировок. В исследовании, проведенном в 2015 году среди 53 мужчин старшего возраста с саркопенией (возрастным истощением мышц), у тех, кто принимал коллаген, наблюдалось увеличение мышечной массы и уменьшение жира по сравнению с группой плацебо.

Влияние коллагена на пищеварительную систему

Исследование 2003 года показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника уровень коллагена показатели коллагена были очень низкие. На этом основание было сформулировано предположение, что возможно  добавление коллагена помогает построить ткани, которые выстилают пищеварительный тракт и позволяют улучшить здоровье кишечника.

  Как  же увеличить потребление коллагена в вашем рационе?

Мы находим коллаген в традиционных блюдах, таких как куриный бульон или рыба (с костями), различных заливных, холодцах, желе. Но для поддержания необходимого количества необходимо его потреблять регулярно в то время как сегодня, в эпоху бургеров и фаст-фудов  и изредка эти блюда не у всех в рационе.

Каков же выход?

       Коллаген в добавках —  только гидролизованный!

Для тех кто не привык и думает что вряд ли привыкнет ко всем этим блюдам есть решение вопроса — пищевая добавка. Но, приобретая ее обязательно нужно быть уверенным в производителе, то есть, в качестве продукта. И прежде всего проверить, что речь идет о гидролизованном  коллагене. Лишь немногие лаборатории могут себе позволить этот дорогостоящий процесс. Поэтому будьте внимательны! Или гидролизат коллагена  — или ничего. В противном случае  Вы рискуете просто выбросить деньги на ветер.

6 Replies to “Коллаген — основа суставов, кожи, костей”

    1. Пожалуйста, Ирина. Этот нюанс действительно очень важен. Производителей коллагена сегодня очень много и нужно знать этот момент чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

  1. Да, очень многие (практически все) хотят дольше оставаться без морщин и скрипа в суставах. Важно знать элементарные вещи и пользоваться, пока не пришлось радикально что-то лечить. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
%d такие блоггеры, как: