Франция: беспрецедентный процесс над производителями Медиатора, «убившего» тысячи человек.

Во Франции начался процесс по делу о смертельно опасном препарате от диабета Фармацевтического гиганта — компанию обвиняют в сокрытии побочных эффектов препарата Медиатор.

Препарат Mediator лаборатории Servier, употребление которого могло стоить жизни около 2 тыс. человек, присутствует на рынке почти 30-лет

Процесс должен стать одним из самых масштабных за всю историю страны. На скамье подсудимых 12 человек и 11 разных компаний и ведомств, включая самого производителя губительных таблеток и национальное агентство фармацевтической безопасности. В рамках слушаний, которые продлятся до 30 апреля 2020 года, будут рассмотрены более 2,6 тыс. жалоб. Предполагается участие 376 адвокатов. Материалы дела занимают 127 томов. Среди ответчиков лаборатория Servier, а также о Национальное агентстве по фармакологической безопасности (ANSM). 

Компанию обвиняют в сокрытии побочных эффектов препарата Медиатор. Изначально препарат разрабатывали для людей страдающих диабетом и ожирением. Но фактически его принимали все кому не попадя, даже вполне стройные девушки для сохранения форм путем подавления аппетита. 

Несмотря на многочисленные жалобы и исследования, указывающие на большой вред здоровью от этого средства, его продажу запретили только в 2009 году. 

Однако, основной фигурант дела уже не сможет быть наказан. Дело в том, что основатель компании, Жак Сервье, в отношении которого также велось следствие, умер в 2014 году. В то же время обвинения, которые предстоит рассмотреть суду, касаются неправильного получения разрешения на продажу препарата, мошенничество со страховкой, непредумышленное убийство и нанесение вреда здоровью, незаконное присвоение средств, незаконное участие в работе предприятия госслужащего и торговля влиянием.

 С 1976 года Mediator выписывали пациентам с диабетом второго типа, страдающим от излишнего веса. ОДнако, со временем выяснилось, что действующее вещество «Медиатора» было производным амфетамина и вызывало у тех, кто его принимал, острую сердечную и легочную недостаточность.

Вскоре появились исследования, согласно которым до 2 тыс. смертельных случаев от патологии сердечного клапана могли произойти по вине этого средства. Произошло это в рамках компании за изъятие Mediator из продажи, начавшейся в 2007 году при активном участии Ирэн Фрашон, — врача-пульманолога из Бреста. Компания Servier признала свою вину и начала выплачивать компенсации пострадавшим, однако на данный момент речь идет о примерно 3,6 тыс. человек, в то время как на рассмотрение попали 10,3 тыс. заявлений.

Как полагает следствие, в агентстве по фармакологической безопасности о побочных эффектах «Медиатора» знали. За 30 лет препарат приняли более пяти миллионов человек. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *