Чрезмерные тренировки «выносят» мозг, — убедились французские ученые.

Всем известно известно что  занятия спортом полезны для вашего здоровья. Однако  при условии отсутствия перебора. В последнее время многие стали все чаще задумываться  об оптимальном режиме тренировок, приносящем максимальную пользу здоровью. А также о том, насколько губителен этот режим у профессиональных спортсменов. Ведь достаточно давно  стало известно, что у спортсменов высокого уровня чрезмерные физические нагрузки могут вызвать «синдромом перетренированности», сопутствующими  явлениями которого  часто становятся бессонница, головная боль , потеря аппетита и даже депрессивные настроения.

И вот теперь этот синдром заинтриговал ученых. Исследование, проведенное Матиасом Пессиглионе, директором Inserm по исследованиям в Институте головного и спинного мозга (Inserm / CNRS / Sorbonne University) в больнице Pitié-Salpêtrière AP-HP, в сотрудничестве с INSEP (Национальный институт спорта, экспертизы и выступлений) и Французским антидопинговым агентство (AFLD) показало, что интенсивные физические тренировки могут ухудшить способности мозга, особенно когнитивный контроль. ( Полные результаты опубликованы в журнале Current Biology).

 Пессиглионе и его команда хотели определить причины «синдрома перетренированности», узнать что приводит к снижению спортивных результатов и  чувству  большой усталости. 

Основная гипотеза исследователей была проста: усталость, возникающая в результате спортивного перетренирования, выглядит так же, как результат интеллектуальных усилий. И  связана с тем же механизмом мозга. Ранее проведенное исследование  ученых уже успело показать, что интеллектуальная усталость влияет на когнитивный контроль и вызывает импульсивное принятие решений.Чрезмерные тренировки "выносят" мозг, - убедились французские ученые.

Чтобы проверить эту идею, команда работала в течение девяти недель с 37 триатлетами, разделенными на две группы. Французские ученые сравнили группу из 19 спортсменов мужского пола в возрасте около 35 лет, чей объем тренировок увеличился примерно на 40 процентов в течение трех недель, с группой из 18 триатлетов, которые продолжили свой обычный график тренировок.  Все участники наблюдались в Институте головного и спинного мозга,  на поведенческом уровне, с одной стороны, а с другой — проходили проверки на  МРТ.

Исследования показали сходство между чрезмерной спортивной тренировкой и чрезмерной интеллектуальной работой. Избыток спортивной активности приводил к снижению активности латеральной префронтальной коры (ключевой области для когнитивного контроля), подобно тому, как это наблюдается во время интеллектуальных усилий. Снижение активности мозга приводило к импульсивным решениям, ориентированным на краткосрочное удовлетворение, а не на долгосрочные цели. В ходе исследования спортсмены могли, например, предпочесть получение 80-ти евро, но сразу, а не  100 евро за две недели. Спортсмены группы, которые поддерживали высокую интенсивность тренировок, выбирали немедленную награду, а не долгосрочную и более крупную.

«Область префронтальной коры, которая реагировала на чрезмерную спортивную тренировку, была точно такой же, как и на экстремальные психические нагрузки в предыдущих исследованиях», — рассказал Матиас Пессиглионе.
Ученые назвали и причину перетренированности: спортсмены не прекращали тренировки, несмотря на ноющие мышцы , поскольку в тот момент у них были более высокие  достижения. Исследователи полагают, что спортсмены не учитывали долгосрочных последствий  снижения производительности, которые создавала перетренированность.

Для тренировочного процесса это ложный посыл: «Человек должен сознательно решать остановиться, когда мышцы или суставы болят во время тренировки на выносливость,  для достижения долгосрочного успеха, — поясняет Пессиглионе.».
Исследователи пришли к выводу, что хотя выносливые виды спорта в целом полезны для здоровья , перетренировка может оказывать неблагоприятное воздействие на мозг. «Мы поняли, что мы не принимаем аналогичные взвешенные  решения, когда  мозг устал, — говорит Пессиглионе.

Кроме того исследователи считают, что  усталость и снижение когнитивного контроля могут быть первым шагом в развитии синдрома выгорания, который затрагивает  все виды профессионального опыта, да и многих людей в сообществе.

Теперь ученые должны будут предложить и протестировать вмешательства направленные на то, чтобы избежать этого явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *