100% фруктовый сок — стакан в день максимум.

Результаты недавних  исследований американских ученых показали что столь популярные  сегодня натуральные соки также необходимо  потреблять в разумных количествах. Совет специалистов предостерегает их любителей от чрезмерного потребления натуральных фруктовых соков. По мнению исследователей,  и в этом случае также повышается риск преждевременной смерти.

Многие уже привыкли к тому, что специалисты различных сфер здравоохранения и питания настоятельно советовали избегать сладких газированных напитков, и если уж употреблять, то в крайне ограниченных количествах. Богатые калориями, а зачатую и не только, они не имеют никакой пищевой ценности. И даже долее  того, могут быть вредными для здоровья, когда употребляются  в избытке, повышая риск развития диабета, избыточного веса и ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. 

Долгое время альтернативой эти напиткам считались полные витаминов, полезные для здоровья 100%-центные фруктовые соки без добавления сахара. И вот теперь оказывается, что и это утверждение ошибочно. Как  показало исследование в избытке они также могут быть вредными для здоровья. Согласно результатам специалистов США, опубликованному в журнале JAMA Network Open употребление чрезмерного количества фруктового сока может увеличить риск преждевременной смерти с 9% до 42%.

100% фруктовый сок — стакан в день максимум

Для получения  этих результатов, исследователи провели многонациональное исследование, анализирующее в течение шести лет потребление сладких напитков и 100% натуральных фруктовых соков среди 13 440 взрослых в возрасте от 45 лет и старше. Почти 60% среди них составляли мужчины и почти 71% из них имели избыточный вес или ожирение.

Результаты показывают, что употребление более 350 миллилитров подслащенных напитков, включая натуральные фруктовые соки, каждый день связано с 11%-ным увеличением преждевременной смерти по нескольким причинам.

НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДНО СТАКАНА ФРУКТОВОГО СОКА В ДЕНЬ

Как показало исследование, сахар, содержащийся, например, в апельсиновом соке, хотя и является натуральными, очень похожи на сахара, содержащийся в сладких напитках — газированных и других подслащенных напитках. Они также будут метаболизироваться организмом и повышать резистентность к инсулину.

«Сладкие напитки, будь то безалкогольные напитки или фруктовые соки, должны быть ограничены», — резюмирует  Джин А. Уэлш, соавтор исследования и доцент кафедры педиатрии  университета Эмори в Атланте.

Сколько же пить 100% натурального  фруктового сока? Общественное здравоохранение Франции рекомендует не превышать один стакан в день. «Фруктовые соки, какими бы они ни были, очень сладкие и с низким содержанием клетчатки. И если вы пьете их, рекомендуется не пить больше одного стакана в день». Дополнять же напитки можно чаем без сахара.

Для того чтобы отучить потребителя от сладких напитков американцы начали применять и экономические рычаги. 

Налогообложение сладких напитков для ограничения их потребления является частью стратегий здравоохранения, принятых в нескольких американских городах. В Филадельфии введение такого налога стало весьма успешным, поскольку  позволило сократить продажи подслащенных напитков. Во Франции также фруктовые соки с добавлением сахара, подслащенная вода и газированные напитки стали облагаться налогом с 2013 года. Однако как повлияло это нововведение на французских поставщиков и потребителей на текущий момент пока неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
%d такие блоггеры, как: