Соя — ученые и медики предупреждают об опасности

Казалось бы, совсем недавно многие источники трубили о спорной пользе коровьего молока для человеческого организма, предлагая в качестве альтернативы соевое молоко и прочие продукты на основе сои. Не особенно вкусные, но зато полезные.
И вот уже сегодня специалисты задаются вопросом а так ли уж соя хороша, и что главное — безопасна для здоровья?
Исследования проводимые в прошлом году во Франции показали что потребительницы района соевых продуктов в магазине оказывались более подверженных раку груди по сравнению с теми, кто питался продуктами из традиционных отделов магазина.

Что же такое соя?

Из-за содержащихся в ней изофлавонов соя является настоящей пищей-лекарством, которую, как и все лекарства, следует использовать с осторожностью. Изофлавоны — это флавоноиды (соединения, встречающиеся в цветах, растениях, фруктах), относящиеся к подклассу полифенолов, известные своей антиоксидантной активностью.

Изофлавоны полезны для сердца

Двумя основными изофлавонами сои являются генистеин и даидзеин, присутствующие в больших количествах в соевой муке, соевых бобах (128 мг на 100 г продукта) и йогурте из соевого молока (82 мг) в мисо (43 мг) и тофу (28 мг). Как антиоксиданты, эти изофлавоны известны различными полезными воздействиями на сердце, кровеносные сосуды, костный капитал …

Некоторые виды эстрогена

Но прежде всего изофлавоны в то же время и фитоэстрогены, — то есть молекулы растительного мира, имеющие сходство с человеческим эстрогеном — женским гормоном. Эти знаменитые фитоэстрогены оказывают множественное и комплексное воздействие на метаболизм человека, например блокируюя негативные эффекты повышения уровня эстрогена или облегчая их дефицит.

Противораковая профилактика

«Сюжетом» номер 1 изофлавонов сои является их действие на раковые заболевания, особенно так называемые гормонозависимые раковые заболевания — рак груди или рак простаты. Этим видам рака способствует высокий уровень эстрогенов в крови, которые стимулируют рост раковых клеток. То есть эстрогены сои могут быть полезны лишь в некоторых случаях и в соответствии с совершенно четкими моделями потребления.

Рак молочной железы в Китае

Китайские женщины, которые регулярно употребляют соевые продукты с детства и до полового созревания, имеют более низкий уровень рака молочной железы, чем жители Запада. Во Франции рак молочной железы является одним из трех новых случаев рака, на который приходится 48 800 новых случаев в год. То есть почти в двадцать раз выше чем в Китае.

Таким образом, большинство исследований соглашаются с тем что безопасная доза потребления для избежания рака при длительном и регулярном употреблении сои, от 50 до 100 г в день соевых бобов, что обычно составляет от 25 до 40 мг в день изофлавонов.
Некоторые ученые в рамках изучения этой проблемы выдвинули свою гипотезу: изофлавоны модифицируют ДНК и гены, участвуя в превращении нормальных клеток в противораковые клетки.

Противоречивый эффект

Осложнение связано с тем, что фитоэстрогены играют противоречивым образом. Это, как предполагают специалисты, имеет место у женщин, больных раком или имеющих опухоль (полипы, миома …). Похоже, что присутствие клеток с «рецепторами эстрогена» способствует пролиферации злокачественных клеток фитоэстрогенами. Другим, очень неблагоприятным случаем является прием изофлавонов или активных фитоэстрогенов в больших количествах в течение коротких периодов, как в случае с некоторыми пищевыми добавками (до 100 мг на таблетку).

Умеренное потребление

По этим причинам большинство ученых и диетологов рекомендуют потребление сои и производными от нее продуктами ограничить между нормальной и умеренной. Органы здравоохранения рекомендуют не употреблять в пищу сою и ее производные для беременных женщин (риск для плода), кормящих женщин, маленьких детей, женщин, предрасположенных к раку по семейной линии.

 

2 Replies to “Соя — ученые и медики предупреждают об опасности”

  1. Много раз слышал что есть категория людей, которые избегают употреблять продукты из сои, но не придавал этому значения. Теперь вот серьезно задумался…

    1. Рада быть полезной. Исследования на эту тему не очень афишируют, как и во всех направлениях, где задействована мощная индустрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *