Популярные БАДы куркума и винпоцетин оказались небезопасны

Популярный БАД куркума и винпоцетин оказались небезопасны

О различиях и неоднозначности БАДов уже много было написано. И это логично. Доступные без рецепта врача, они охватывают широчайший спектр пищевых добавок. Укрепляют ногти и волосы, наполняют энергией, помогают сбрасывать вес … В форме капсул или таблеток, пищевые добавки все чаще присутствуют в нашей повседневной жизни.

По мере возможного, основанного, прежде всего, на базе определенного опыта, мы узнаем более детально о тех или иных из них. К счастью, все более и более оперативно. Что позволяет не бросаться слету на новые, интересные, но мало исследованные и возможно плохо изготовленные препараты. А подождать первых результатов. Как в этот раз. Результатов, повергших в шок многих потребителей одной из самых популярных добавок последнего времени на основании куркумы.

Впрочем, предупреждением о неоднозначности добавок на основе куркумы журнал Prescrire не ограничивается. В этот раз неудобный для аптек и фармацевтических лабораторий журнал, уже не раз создававший массу проблем производителям, предупредил о двух популярных БАДах, которые могут вызвать серьезные врожденные дефекты и повреждение печени. Журнал Prescrire предупредил о пищевых добавках, содержащих куркуму и винпоцетин.

Беременным: избегайте добавок, содержащих винпоцетин

Prescrire предостерег от пищевых добавок, содержащих винпоцетин, которые подвергают их риску серьезных врожденных дефектов новорожденных. Это средство, изготовленное из мелкого барвинка, — распространенной травы в европейских лесах, рекламируется как средство для улучшения когнитивных функций, увеличения энергии и уменьшения жировых отложений.

В июне 2019 года американское агентство по наркотикам (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) уже предупреждало о рисках, вызванных винпоцетином, особенно у беременных женщин. Тем не менее Винпоцетин, производное винкамина, продолжает продаваться в качестве биологически активной добавки для улучшения когнитивных функций, увеличения энергии и уменьшения поглощения жировых отложений. При этом возможные побочные эффекты редко упоминаются на его упаковке.

Чтобы проверить влияние этой пищевой добавки на здоровье, были проведены тесты на животных. В результате оказалось, что винпоцетин способен вызывать потерю эмбриона, низкий вес плода и серьезные врожденные дефекты. Исследование было проведено с «концентрациями в крови того же порядка, что и у человеческого вида в дозе 10 мг», — детально излагает Prescrire.

Куркума под подозрением

Что касается куркумы, то в докладе, опубликованном в октябре 2019 года в Италии, несколько региональных центров фармаконадзора подвергли сомнению пищевые добавки, в которых она присутствовала. Ими были обнаружены 27 случаев повреждения печени, связанных с приемом этих препаратов. Известная и популяризируемая, как прекрасное противовоспалительное средство что для облегчения проблем связанных с артритом, или расстройством пищеварения, и даже более, как средство борьбы с раком, у этих пользователей она в результате вызвала острый гепатит. Тем не менее, «точная причина этой серии остается пока неопределенной», — справедливости ради подчеркивает журнал .

Согласно Prescrire, подобное упоминание уже было связано с 16 случаями повреждения печени, в том числе несколькими смертельными, в Швеции и Норвегии в 2009 году. Пищевая добавка содержала куркуму, а также нимесулид, нестероидный противовоспалительный препарат известный своим повреждением печени. В других случаях «определенные порошки, квалифицируемые как куркума, иногда зараженные порошком других видов, кроме Curcuma longa, наиболее распространенным из которых является Curcuma zedoaria признанный токсичным», — заключает журнал.

Журнал Prescrire призвал потребителей быть осторожными при употреблении пищевых добавок. «Статус БАД многого не гарантирует с точки зрения состава продукта, и поэтому плохо защищает потребителей», — уточняет журнал.
В октябре 2019 года журнал «60 миллионов потребителей» опубликовал обширное исследование 120 пищевых добавок, которое пришло к выводу, что большинство из них бесполезны, даже опасны. Научные исследования, доказывающие их эффективность, это редкость, и они часто содержат опасные добавки. Стоит уточнить, что при этом, как сообщает Национальное агентство здравоохранения Франции, в период с 2014 по 2015 год около 30% людей в возрасте от 18 до 79 лет уже употребляли пищевые добавки.

Впрочем, полностью оказываться от куркумы, наверное, все же не стоит. Эта незаменимый элемент противовоспалительного питания и замечательная приправа может остаться в кухне в порошке, который вы точно знаете где покупали и что он содержит. А также то, что он будет незаменимой приправой при приготовлении курицы и многих других блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *