Последние открытия в омоложении организма.

  Что мы знаем сегодня о старении и  о том, как его замедлить? Какие факторы объясняют разницу в продолжительности жизни? Можем ли мы адаптировать их к нашей повседневной жизни? 

 Некоторые не колеблясь  ставят на изучение этого вопроса свое состояние. Как, например, соучредитель Google Ларри Пейдж, чья новая исследовательская и биотехнологическая компания Calico ставит перед собой амбициозные цели увеличения продолжительности жизни в добром здравии.

 Многочисленные исследования направлены на выяснение того, почему продолжительность жизни в Швеции выше, например, чем в Италии, или почему на острове Окинава в Японии необычайно много столетних жителей.

Почему такая разница в продолжительности жизни?

   Логично предположить, что такие различия объясняются климатом, наименьшее загрязнение окружающей среды  или режимом питания.

   Тем не менее, что любопытно, «мы находим из года в год одни и те же различия, но мы до сих пор не знаем, чем они объясняются»,- сожалеет профессор Жан-Мари Робин, эпидемиолог и демограф.

В свою очередь исследователь Мари-Пол Джейкоб, специалист по старению, добавляет: «Такие различия редко объясняются одним критерием. Географическое положение, диета, привычки и философия жизни — сложные параметры, которые нужно анализировать независимо друг от друга.

    По мнению Жана-Мари Робин, единственной тенденцией является то, что продолжительность жизни при хорошем здоровье выше в обществах, которые культурно отстаивают самостоятельность и персональную ответственность в заботе о себе.

Это знание, конечно, неполное. Но они развиваются, и многие процессы, которые находятся в основе « времени износа», теперь хорошо известны. И их возможно систематизировать.

Наиболее важные:

Стимулировать восстановительные процессы

   В течение долгого времени окислительный стресс считался основной причиной старения, дополнительно  стимулируемый  ультрафиолетом и табаком.

   Вывод был ясен: избыток свободных радикалов повреждает каждую клетку тела. Это была великая эпоха выпуска и потребления антиоксидантных капсул, — средства вечной молодости. Однако,«данная гипотеза была отчасти опровергнута, поскольку было обнаружено, что умеренный окислительный стресс может, наоборот, оказывать благотворное влияние на клетки», — рассказывает профессор Эммануэль Мойс, профессор нейробиологии и специалист по биологии старения.

  Фактически, параллельно с окислением, которое разлагает компоненты, оно стимулирует механизмы восстановления и детоксикации клеток. Митохондрии, своего рода «электростанции» внутри каждой клетки, являются активными признаками здорового старения.

   Разумеется, речь  не идет о том, чтобы увеличить воздействие солнца или вновь начать курить! Окислительный стресс полезен, если он умеренный и проходящий,  но он остается вредным, когда он хронический. Итак, как спровоцировать этот «позитивный стресс»?

   Профессор Эммануэль Мойс отвечает: «Это проверено: делая физические упражнения! Активность стимулирует общий обмен веществ и улучшает оксигенацию тканей.

   Предпочтительнее делать упражнения на выносливость, которые, по-видимому, уменьшают возрастную дисфункцию митохондрий.

«Движения мышц и крови в стенах вен и артерий через сенсоры достигают ядра клетки и изменяют экспрессию генов. Это способствует производству митохондрий », — говорит доктор Роланд Кржентовский, президент « Моего стадиона », — нового медицинского и спортивного учреждения в Париже.

 В то  же время нет необходимости вкладывать средства в долгосрочные курсы витаминов в капсулах, предлагающих различные антиоксиданты, ни одно исследование не смогло доказать, что они реально позволяют стареть в хорошем здравии.

  Более того, было доказано, что прием бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков и  сильно пьющих.

Уменьшить потребление сахара

    Другой механизм был определен как явно вредный.  Речь идет о гликировании.

    Именно этот процесс приводит к появлению  особых химикатов, так называемой категории продвинутых  продуктов гликации.

«Эти химические вещества могут вызывать ускоренное старение, особенно сердца и кровеносных сосудов», — говорит профессор  Moйс.

В действительности, изменяя свойства коллагена,  находящегося в основе кожи, а также  сосудов, «это гликирование затвердевает артерии», говорит Мари-Пол Джейкоб.

 В идеале, нужно минимизировать сладкие продукты, особенно напитки из колы, пирожные, соевый соус, и не потреблять слишком поджаристые  части мяса, приготовленные при высоких температурах (выше 180 °С или же барбекю). Именно это усугубляет эту вредную химическую реакцию.

Защитить свои хромосомы

Теломеры — это концы хромосом, и их понимание принесло трем исследователям Нобелевскую премию в 2009 году.

Они защищают ДНК и являются своего рода биологическими часами,  регулирующими жизненный цикл клеток: когда теломеры становятся слишком короткими, клетка больше не делится, и эта остановка вызывает старение. Поэтому чем они длиннее, тем дольше мы живем.

   Курение, избыточный вес и отсутствие физической активности: все это, — набор, связанный с более короткими теломерами.

Напротив, физические упражнения при улучшении кардиореспираторной возможности, похоже, увеличивают длину теломер белых кровяных клеток в крови.

Уменьшить количество еды

Последние открытия касаются области генетики: идентифицированы гены, предрасполагающие к  сохранению капитала молодости. Основным является рецептор естественного послания организма, связанного с гормоном роста (IGF1 или фактором роста 1, напоминающим инсулин).

  «Небольшой дефицит его делает этих людей меньше средних в росте, но с улучшенным старением», — говорит профессор Мойс.  Стоит сказать, что курсы гормонов роста, которые мы видим в Интернете, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — просто вредны!»

  Напротив, молекулы, имитирующие эффект ограничения калорий, необходимо изучать далее: это рапамицим ( лекарство иммунодепрессант), связанный с метморфином (антидиабетик) и ресвератролом.

«Ограничение калорийности запускает сигнал», — говорит профессор Мойс. У животных это работает четко. Ограничение калорийности в 30% хорошо сбалансированное питание позволяет им жить дольше с хорошим здоровьем. В то же время ежедневное потребление основных элементов, витаминов и минералов, должно быть сохранено.Однако, этот подход трудно перенести на людей.» Во-первых, потому что трудно посоветовать всем одинаковое снижение калорийности. Во-вторых, потому что ограничение может привести к еще более вредным расстройствам, включая форму анорексии, а в пожилом возрасте, риск недоедания, который и так уже присутствует.

 «В идеале нужно откалибровать себя, взвешивая или наблюдая за собой в течение нескольких недель, чтобы адаптировать прием пищи, избегая увеличения веса», — говорит исследователь. Наконец, хороший показатель —  это не набирать вес с годами.»

Следовать по пути эликсира молодости

Молодая кровь вполне может стать универсальным антивозрастным решением. Лабораторное тестирование, молодое переливание крови омолаживает стареющих мышей как физически, так и церебрально. Фракция крови, богатая тромбоцитами плазма (PRP), обеспечивает факторы роста. Введенный в кожу PRP улучшает качество дермы и выработку коллагена.

Инъекция собственной обогащенной тромбоцитами плазмы уже активно практикуется спортивными врачами для регенерации хряща или сухожилий.

Все больше и больше врачей или косметических хирургов предлагают его как новую технику «омоложения». Результаты по-прежнему весьма вариативны, в зависимости от набора для подготовки плазмы крови, но универсальная формула может быть готова весьма скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *